serie a1 volley femminile 2023-24 |
/

Sprofondo Cuneo: al PalaSport di San Rocco passa anche Trento

11 febbraio 2024 | 19:21

Le ragazze di coach Bellano escono sconfitte 3-1 anche dalle ultime in classifica e continuano la loro crisi nera, non concretizzando il passo falso di Bergamo e rimanendo inchiodate in zona retrocessione.

È crisi nera per le ragazze della Honda Olivero S.Bernardo Cuneo, che escono sconfitte per l’ennesima volta dal Palazzetto dello Sport di San Rocco Castagnaretta, perdendo 3-1 contro le ultime della graduatoria dell’Itas Trentino (20-25, 18-25, 25-15 e 19-25). Risulta difficile canche commentare l’ennesima prestazione assolutamente insoddisfacente delle Gatte, che non riescono più a dare l’impressione di poter veramente comandare il gioco, nemmeno contro avversarie decisamente alla portata, come dimostrano i ko interni contro Bergamo, Casalmaggiore e quello di oggi contro le trentine, tutti giunti nell’ultimo mese e che hanno inchiodato le ragazze di coach Bellano al penultimo posto.

Un bilancio, quello degli zero punti negli scontri diretti che, come confermato da coach Bellano, tornato a parlare ai nostri microfoni al termine del match dopo circa un mese, preclude alle biancorosse la possibilità di poter conquistare una salvezza con almeno un turno di anticipo, dovendo ora lottare necessariamente fino all’ultima giornata disponibile, contro Firenze. Il coach, che non ha nascosto le proprie responsabilità sulla spirale apparentemente senza uscita in cui sembrano cadute le sue giocatrici, ha comunque dichiarato come le stesse atlete si allenino al meglio delle proprie possibilità durante la settimana e come sia ora necessario indispendabile, oltre che vincere contro Busto Arsizio e Roma, anche rosicchiare dei punti contro qualche big, con Cuneo che scenderà in campo il prossimo weekend a Scandicci contro le attuali quarte in classifica.

La corsa salvezza, insomma, si complica terribilmente, anche e soprattutto alla luce di quanto da almeno un mese a questa parte le Gatte mostrano in campo. Poche idee, poca grinta e una conseguente poca fiducia nei propri mezzi, con un nervosismo che cresce nel corso dei match e non permette più alle cuneesi di giocare in tranquillità. Resta da capire, ora, se e quando le ragazze di Cuneo riusciranno a risollevarsi alla ricerca della terzultima posizione, nonostante un percorso che adesso appare come quasi disperato.

Formazioni

Honda Olivero S. Bernardo Cuneo: coach Bellano opta per Stigrot e Kubik in banda, Sylves e Hall al centro, Signorile in regia, Enweonwu opposta e Ferrario libero.

Itas Trentino: l’ex ct della nazionale femminile Mazzanti risponde con Michieletto e Angelina a schiacciare, Olivotto e Marconato centrali, Guiducci in palleggio, Scholten opposta e Mistretta libero.

Cronaca

Primo Set

Trento che parte subito forte con Angelina che mette a terra il pallobe da zona 4, con Enweonwu che risponde immediatamente in parallela. Hall va a servire e pesca il primo ace nell’incontro. Kubik è poco cinica e allora Trento imbastisce una nuova azione offensiva concretizzata da Angelina. Sylves in primo tempo riporta Cuneo davanti (3-2). Angelina colpisce anche a muro stoppando Enweonwu. Il fallo di palla portata in attacco da parte delle trentine vale il nuovo vantaggio per le Gatte. Stigrot cerca la parallela ma pecca di precisione, con Sylves che subito dopo riporta il servizio nella metà campo cuneese grazie ad una fast perfetta. Kubik in pipe firma il primo +2 per Cuneo, con le Gatte che però mandano lungo dai nove metri subito dopo. Stigrot da zona 4 non perdona le trentine, imitata subito dopo da Michieletto. Hall in primo tempo va a segno due volte in fila e regala il +3 alle Gatte (9-6). Le trentine accorciano, ma Hall non perdona a muro e ristabilisce le distanze. Marconato colpisce a muro, poi Angelina porta a casa una palla contesa a rete per il -1 delle ospiti. Il muro di Kubik termina out ed è di nuovo parità (10-10). Kubik forza in diagonale ma il pallone termina out, con Enweonwu che la segue a ruota in parallela e Bellano che chiama timeout (10-12). Kubik di prepotenza da zona 4 trova l’undicesimo punto cuneese, ma il muro trentino non perdona subito dopo. Il muro di Scholten termina out dopo aver danzato sul nastro della rete, poi Stigrot firma la nuova parità a 13. Michieletto in pallonetto beffa con troppa facilità la retroguardia biancorossa, ma Olivotto manda in rete la sua battuta. Marconato in primo tempo senza muro schianta a terra il 15esimo punto ospite, con Michieletto che subito dopo sorprende ancora una volta una disattenta difesa delle padrone di casa. Enweonwu di prepotenza firma il nuovo -1 cuneese, ma Stigrot tocca l’attacco di Michieletto e mette fuori gioco Ferrario, ben piazzata in difesa. Scholten porta a 3 i punti di distacco delle trentine (15-18). La difesa cuneese pasticcia ancora al rientro in campo dopo il timeout di Bellano e regala il 19esimo punto alle avversarie. Michieletto serve benissimo e pesca l’ace del +5 per le sue (15-20). Hall in primo tempo prova ad invertire la tendenza per le Gatte, con Kubik che la segue a ruota concretizzando una parallela da posto 4 e costringendo Mazzanti a chiamare il primo timeout. Marconato in primo tempo però riporta le trentine avanti di 4. Kubik schianta ancora a terra una diagonale da zona 4 ma in seguito, dopo l’ennesima azione confusionaria nella difesa cuneese, manda lungo il suo attacco, regalando il 22-18 alle ospiti. Kubik in pallonetto tocca terra, ma poi sbaglia ancora clamorosamente il suo attacco da posto 4. La subentrata Haak firma subito il punto numero 20 per le Gatte, ora a -3 dalle trentine, ma poi Sylves, nel tentativo di difendere, manda out un pallone e concede quattro palle set alle ospiti. È buona la prima grazie alla diagonale di Michieletto, con il muro di Cuneo che non prova neanche a colpire dopo l’alzata in bagher rovesciato di Guiducci. 20-25 e Trento in vantaggio contro una Cuneo visibilmente in difficoltà.

Secondo Set

Sylves inaugura il set con un primo tempo vincente. Michieletto attacca out ma Mazzanti chiama il videocheck, che gli dà ragione per il pari trentino. Ferrario prova a salvare il pallonetto di Scholten senza successo, con Enweonwu che a muro trova il 2 pari. L’opposta cuneese firma anche il nuovo vantaggio cuneese attaccando forte dalla seconda linea, ma poi manda lungo dai nove metri. Olivotto porta a casa un pallone conteso a rete e Stigrot regala nuovamente un ace alle avversarie. Enweonwu attacca forte ma il muro cuneese è scoordinato e Scholten colpisce con un tocco morbido d’astuzia. L’olandese colpisce ancora subito dopo a muro e concretizza il 7-3 per le avversarie. Hall in primo tempo prova a riportare serenità nella metà campo cuneese, con le Gatte che infatti giocano molto bene lo scambio successivo, culminato con la pipe vincente di Kubik. Olivotto in primo tempo realizza l’8-5, con la subentrata Haak che firma il sesto punto biancorosso in diagonale da zona 4. Enweonwu è brava nel trovare il mani-out del muro ospite, riportando le Gatte a -1. Michieletto ristabilisce le distanze da zona 4, ma la fast di Sylves subito dopo vale l’ottavo punto cuneese. Haak, con un po’ di fortuna, trova il 9 pari da zona 4. Enweonwu sfonda il muro ospite e trova il nuovo vantaggio per le sue, con Mazzanti che si gioca il primo timeout. Scherban da zona 4 ritrova subito il pareggio, con Marconato che concretizza un pallone conteso a rete, buono per l’11-10 delle trentine, che però sbagliano dai nove metri subito dopo. Enweonwu in mani-out ritorna a segno, poi Scholten attacca forte su Ferrario, che non riesce a difendere il pallone. Marconato torna a pungere a muro, poi Michieletto serve l’ennesima battuta insidiosa, trovando un nuovo ace, complice la difesa pessima di Haak. Il muro di Trento è ancora vincente subito dopo e Bellano chiama il secondo timeout (12-15). Haak in pipe porta a casa cuneese lo scambio migliore del match fino a questo momento, ma Sylves manda in rete il suo servizio. Il muro di Enweonwu termina out (13-17), poi Olivotto in primo tempo firma il nuovo +5 per le ospiti. Dopo un’azione confusionaria da parte delle sue, Enweonwu non riesce a mandare di là il suo attacco, rifacendosi subito dopo in parallela (14-19). Scherban attacca ancora forte e firma il ventesimo punto per le sue, poi Guiducci serve out. Il tocco del muro cuneese consegna a Scherban un nuovo punto, con le trentine che scappano a +7 sempre con la russa (15-22). Hall in primo tempo prova a scuotere le sue. Scholten sorprende la difesa cuneese con un tocco morbido, poi Molinaro in fast passa in qualche modo il muro delle trentine e sigla il punto numero 17 per Cuneo. Scola manda lungo dai nove metri e consegna sette palle set alle avversarie. Haak annulla la prima in diagonale da posto 4. Scherban concretizza la seconda complice un tocco a muro delle Gatte. 18-25 e 2-0 per Trento, meritatamente in vantaggio di due set.

Terzo Set

Haak chiude lo scambio più lungo del match con una diagonale vincente, con Hall che invece chiude velocissima il secondo scambio, colpendo in primo tempo. Tanase manda in rete dai nove metri, poi Marconato firma il pareggio a muro. Sempre Hall, sempre in primo tempo, firma il nuovo vantaggio cuneese, con Haak che schianta a terra una palla vagante sulla rete firmando il 4-2 per le sue. Hall, al rientro in campo dopo il timeout di Mazzanti, firma un nuovo punto diretto, ma Michieletto riduce subito lo svantaggio per le sue. Haak da zona 4 continua a martellare e Signorile firma il suo primo ace nell’incontro (7-3). Molinaro in primo tempo porta a 5 i punti di vantaggio delle Gatte. Il muro di Haak è buono per il nono punto per le padrone di casa. Michieletto a muro tiene vive le sue ma Haak, sempre da zona 4, ristabilisce le distanze. Sempre la svedese, questa volta dalla seconda linea, colpisce e firma l’undicesimo punto cuneese. Molinaro concretizza la free ball concessa dalle avversarie (12-4). Enweonwu è sfortunata nel ritoccare il pallone dopo la murata delle ospiti, destinata fuori. Molinaro, con un tocco morbido molto fortunoso, firma il punto numero 13 per le Gatte. Le cuneesi vanno in confusione nella successiva difesa e regalano un punto alle trentine, con Hall che manda lungo il suo attacco successivo. Olivotto a muro non perdona e firma l’ottavo punto ospite (13-8). Acosta manda out il suo attacco, ma Dehoog riporta immediatamente il servizio nella metà campo trentina. Acosta serve lungo, poi Michieletto passa il muro cuneese e firma il -5 per le sue (15-10). Haak ritorna a segno da posto 4 e il tocco del muro ospite consegna anche il 17esimo punto alle Gatte. Il muro trentino termina out, poi Dehoog sbaglia la sua parallela (19-10). Il muro di Marconato prova a scuotere Trento, che colpisce ancora con Michieletto da posto 4. La fast di Molinaro termina out e Bellano chiama il videocheck, che conferma il verdetto dell’arbitro. Haak ritorna a colpire in diagonale da posto 4, poi Michieletto insacca il suo attacco. L’attacco di Scholten termina out e Cuneo si riporta a +9 (22-13). Angelina sbaglia il suo attacco, poi Marconato in primo tempo riporta la battuta nella propria metà campo. Haak con palla spinta trova il punto del 24-14 e regala dieci palle set alle Gatte. La prima è annullata dall’attacco di Acosta, sporcato fuori dal tocco cuneese a muro. La seconda è buona con Tanase che trova la linea di fondo campo. 25-15 e Cuneo che dimezza lo svantaggio nel conto dei set.

Quarto Set

Michieletto torna subito a segnare per le ospiti, con Tanase che pesca la linea di fondo per pareggiare i conti. Il muro di Haak termina fuori di nulla, poi Marconato a muro trova il 3-1 per le ospiti. Haak, dopo uno scambio lunghissimo, sfodna il muro ospite e riporta le Gatte a -1. Le trentine si riportano ancora avanti di due, con Haak che trova subito il terzo punto biancorosso. Scholten insacca il suo attacco, ma non sbaglia quello successivo. Tanase sbaglia la sua diagonale da posto 4. Marconato concretizza una palla contesa a rete, dopo le lamentele di Signorile con il direttore di gara per una presunta invasione a rete delle ospiti. Sul 7-4 per le ospiti Bellano chiama timeout. Marconato è ancora perfetta a muro subito dopo su Tanase. Scholten in pipe firma il punto del +5 per le trentine. Michieletto manda in rete il suo servizio, poi Enweonwu manda out la sua diagonale (5-10). Hall in primo tempo torna a pungere le avversarie, con il muro seguente di Signorile che, destinato fuori, colpisce l’avversaria e vale il settimo punto bioancorosso. Guiducci spinge di là un pallone conteso a rete, poi Kubik torna a colpire da posto 2. Haak la imita da posto 4 e riporta le cuneesi a -2 (9-11). Kubik firma l’ace del -1, con il muro cuneese che commette invasione subito dopo. Hall viene stoppata a muro e Trento scappa nuovamente a +3. Stigrot da posto 2 schianta a terra l’undicesimo punto per le Gatte, che però vengono punite da Olivotto, che concretizza una nuova palla contesa a rete. Il muro di Trento termina out, poi Michieletto colpisce senza problemi da posto 4 (12-15). Ancora Michieletto riporta a 4 punti il vantaggio ospite. Molinaro torna a segno in primo tempo, poi Michieletto torna a martellare da posto 4. Kubik prova un lungolinea senza successo, poi Scherban colpisce forte in diagonale. L’alzata a una mano illuminante di Signorile consente a Enweonwu di firmare senza muro il punto numero 14, con Hall che concretizza uno scambio lunghissimo con un primo tempo perfetto. Molinaro manda in rete dai nove metri, seguita a ruota da Moretto. Enweonwu spedisce in rete il bagher rovesciato di Kubik e consente alle ospiti di portarsi sul +5, che diventa +6 subito dopo (16-22). Guiducci sbaglia dai nove metri. Enweonwu, di rabbia, firma il 18esimo punto per le sue e Mazzanti chiama timeout. Scherban colpisce ancora da posto 4, poi Hall sbaglia il suo primo tempo e Trento può beneficiare di sei match ball. La fast vincente di Hall annulla la prima, ma Trento trionfa alla seconda complice l’invasione del muro cuneese. 19-25 e 3-1 per una Trento nettamente superiore per quanto si è visto in campo oggi.