venerdì 12 gennaio

Il Buongiorno di Cuneo24

12 gennaio 2024 | 07:07
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Il Buongiorno di Cuneo24

Nel 1773 il primo museo americano apre al pubblico a Charleston

Cuneo. Il sole è sorto alle 7:59 e tramonta alle 17:16. Durata del giorno nove ore e diciassette minuti.

Santi del giorno
San Bernardo da Corleone, religioso.
Santa Taziana di Roma, martire.
San Benedetto Biscop, abate.

Avvenimenti
1773 – Il primo museo americano apre al pubblico a Charleston (Carolina del Sud).
1791 – Fine della Rivoluzione di Liegi.
1995 – La figlia di Malcolm X, Qubilah Shabazz, viene arrestata per aver progettato di uccidere Louis Farrakhan.
1997 – Un treno Pendolino ETR460 in corsa da Milano a Firenze deraglia presso Piacenza causando otto vittime: è il primo incidente di un treno ad alta velocità italiano.

Nati in questo giorno
Alessio Romagnoli – Nato ad Anzio, è un calciatore, difensore centrale della Lazio. Cresciuto nelle giovanili della Roma (2012/14), il 22 dicembre 2012, a 21 giorni dalla maggiore età, fa il suo esordio in serie A nella partita con il Milan, vinta dai giallorossi per 4 a 2.
Collezionate 13 presenze, con un gol, nella stagione 2014/15 va in prestito alla Sampdoria, diventando titolare nella difesa blucerchiata, come testimoniano le 30 presenze (e due reti) a fine campionato. Tornato nella Capitale, viene ceduto definitivamente al Milan, che sborsa ben 25 milioni. Il 23 dicembre partecipa alla conquista rossonera della Supercoppa italiana 2016 e dello scudetto 2021/22. Dopo 247 presenze e 10 reti lascia il club rossonero per trasferirsi, dalla stagione 2022/23, alla Lazio. In Nazionale maggiore scende in campo il 6 ottobre 2016 nell’incontro contro la Spagna, valevole per le qualificazioni mondiali. Fino al 2019 colleziona 12 presenze e segna 2 gol. La tredicesima presenza arriva il 26 marzo 2023, quando il CT Spalletti lo schiera titolare nella partita vittoriosa contro Malta. Compie 29 anni.
Bruno Barbieri – Nel dicembre del 1979, dopo essersi diplomato all’istituto alberghiero di Bologna, gli viene offerta l’opportunità di lavorare come terzo cuoco sulla Oceanic, una nave da crociera che accoglie più di un centinaio di cuochi: grazie a quell’occasione ha la possibilità di girare il mondo, toccando anche il Sud America, i Caraibi e gli Stati Uniti: a New York cucina anche per Andy Warhol. L’esperienza dura un anno e mezzo: fa poi ritorno in Italia e inizia a lavorare come chef di partita in piccoli locali in Emilia-Romagna. Dopo aver frequentato alcuni corsi di aggiornamento e di perfezionamento in Italia e all’estero (vince il concorso gastronomico “Le carni alternative” nel 1987 e il concorso “La patata della cucina creativa” quattro anni più tardi), giunge alla “Locanda Solarola”, ristorante di Castelguelfo che per due anni di seguito ottiene due stelle Michelin. In seguito gestisce, con la collaborazione di Igles Corelli, Mauro Gualandi e Giacinto Rossetti, il ristorante di Argenta “Il Trigabolo”, che raggiunge a sua volta le due stelle Michelin: merito della qualità degli ingredienti utilizzati, ma anche del tipo di cotture impiegate (molto veloci) e dell’attenzione alla presentazione dei piatti. Dopo aver prestato servizio anche al ristorante “La Grotta” di Brisighella, nel Ravennate, portandolo a essere premiato dalla stella Michelin, Bruno Barbieri apre un ristorante in provincia di Verona, a San Pietro in Cariano: è l'”Arquade”, locale situato nel relais Villa del Quar, struttura cinquecentesca dall’atmosfera suggestiva. Nel frattempo si dedica anche alla scrittura: nel 2005 per Bibliotheca Culinaria esce il libro “Tegami”, in cui fornisce preziosi consigli culinari e dispensa suggerimenti sugli utensili da utilizzare, tra coltelli, padelle e pentole; l’anno successivo, sempre per Bibliotheca Culinaria, è la volta di “L’uva nel piatto”, in cui racconta – tra l’altro – il suo incontro con Carlo Speri, vignaiolo storico della Valpolicella. Dopo avere pubblicato per Editrice Compositori “Mangiare da cani”, insieme con Mario D’Adda e Renzo Chiesa, nel 2007 Barbieri torna a collaborare con Bibliotheca Culinaria dando vita a “Squisitamente senza glutine”, pubblicazione in cui affronta i temi delle allergie e delle intolleranze alimentari, con un occhio particolare alla celiachia. L’anno seguente Bruno Barbieri si dedica a “Fuori dal guscio”, nel quale parla di tutti i prodotti del mare nascosti da un guscio (dalle ostriche in giù), e a “Polpette che passione!”, in cui raccoglie numerose ricette a base di polpette. Dopo avere scritto “Cipolle buone da far piangere” e “Ripieni di bontà”, nel 2010 decide di trasferirsi in Brasile (non prima di avere pubblicato “Tajine senza frontiere”), mentre dall’anno successivo, tornato in Italia, diventa un personaggio televisivo facendo parte, insieme con Joe Bastianich e Carlo Cracco, della giuria del talent show culinario “Masterchef Italia”, in onda prima su Cielo e poi su SkyUno. Nel marzo del 2012 (anno in cui pubblica “Pasta al forno e gratin”) apre a Londra “Cotidie”, ristorante situato al numero 50 di Oxford Street che è costretto a lasciare poco più di un anno dopo a causa dei numerosi impegni: il suo posto viene preso da Marco Tozzi. Nel 2014 è uno dei tre giurati, insieme con Alessandro Borghese e Lidia Bastianich, di “Junior Masterchef Italia”, in onda su SkyUno; Rizzoli, invece, pubblica l’autobiografia dello chef Bruno Barbieri, intitolata “Via Emilia via da casa. Ricette e racconti di un cuoco sempre in viaggio”. Festeggia 62 anni.

Eventi sportivi
1975 – Si corse la prima gara della stagione sul circuito argentino di Buenos Aires.

Proverbio / Citazione
Gennaio all’asciutto, grano dappertutto.
“Attraverso un piatto voglio raccontare quello che sono io nella vita”Bruno Barbieri