serie a1 volley femminile 2023-24 |
/

Cuneo perde al tie break contro Il Bisonte Firenze e si rovina il Natale

23 dicembre 2023 | 22:50

Le Gatte giocano meglio e vincono i primi due set contro le toscane, salvo poi calare vistosamente nei parziali successivi. Quarta sconfitta consecutiva e primo punto conquistato tra le mura amiche.

Sarà un Natale amaro quello che passeranno le ragazze della Honda Olivero S.Bernardo Cuneo che nel match di questa sera contro Il Bisonte Firenze sono uscite per l’ennesima volta sconfitte dal Palazzetto dello Sport di San Rocco Castagnaretta, che in questa stagione, complice anche un calendario per niente favorevole alle Gatte, non ha ancora regalato gioie alle atlete di coach Bellano.

Una partita a due facce per le biancorosse, con Cuneo che ha giocato bene e meritato la vittoria nei primi due set (vinti 25-21 e 25-17) salvo poi calare vistosamente nei parziali successivi (che hanno visto le fiorentine vincere 25-19, 25-20 e 15-9 al tie break) nei quali le toscane sono apparse nettamente superiori alle Gatte sotto tutti i punti di vista. In particolare la verve offensiva mostrata da Cuneo nel secondo parziale, con una Enweonwu semplicemente perfetta nei primi due parziali, non ha avuto seguito nella parte restante del match, con le biancorosse che hanno nuovamente mostrato alcuni degli spettri che si portano dietro ormai da diverso tempo: poca concretezza in fase d’attacco e una concentrazione in calando anche dal punto di vista difensivo, soprattutto nel fondamentale del muro.

Prosegue dunque il periodo nero delle Gatte, alla quarta sconfitta consecutiva, oltretutto con un calo nella qualità delle prestazioni che non può che preoccupare, giunti al giro di boa della regular season. Unica nota lieta della serata il tabellino casalingo che ha consegnato alle cuneesi quantomeno il primo punto stagionale, che ha però un sapore assolutamente amaro dato quanto fatto vedere dalle ragazze di coach Bellano in avvio di match. L’occasione del riscatto arriverà il giorno di Santo Stefano, quando al PalaSport di Cuneo arriverà Pinerolo, in un match a questo punto da vincere senza sé e senza ma per Cuneo, che ora guarda con grande preoccupazione alla classifica, che vede le cuneesi inchiodate ormai da diverse settimane all’undicesimo posto.

Formazioni

Honda Olivero S.Bernardo Cuneo: coach Bellano sceglie Stigrot e Kubik in banda, Sylves e Hall al centro, Signorile in palleggio, Enweonwu opposta e Ferrario libero.

Il Bisonte Firenze: coach Parisi risponde con Ishikawa e Alsmeier a schiacciare, Graziani e Stivrins centrali, Battistoni in regia, Kraiduba opposta e Leonardi libero.

Cronaca

Primo Set

Cuneo che parte subito forte con il servizio aggrassivo di Hall subito messo a terra di potenza da Stigrot. Ishikawa però pareggia immediatamente i conti passando sulle mani di Enweonwu. Il lungolinea di Kraiduba da posto 6 vale il vantaggio delle toscane. Sylves pareggia a muro, ma poi le Gatte pasticciano regalando un punto gestibile alle fiorentine. Il servizio di Kraiduba termina largo, con l’ucraina che si rifà immediatamente grazie a un tocco del muro cuneese. Kubik inaugura subito dopo il suo tabellino colpendo forte da posto 4. Il primo tempo di Hall consente alle Gatte di firmare il 5 pari. Le cuneesi ritornano avanti grazie al primo ace dell’incontro, a firma Enweonwu. L’attacco di Kubik termina out, poi Enweonwu, visibilmente in palla, torna a colpire grazie ad un perfetto mani-out. Kraiduba in diagonale non dà scampo alla retroguardia biancorossa, ma Alsmeier manda lungo dai nove metri. L’ucraina manda in rete il suo attacco nello scambio seguente, poi Stigrot colpisce in parallela da posto 4 portando Cuneo avanti di 3 (10-7). Ishikawa riporta le bisontine sotto con una diagonale magistrale, poi Sylves manda out di poco la sua fast. Kubik regala a Graziani l’ace del pari con un brutto errore in ricezione. Sylves, d’astuzia dopo la forte diagonale di Stigrot, appoggia a terra il pallone dell’11-10. Meno fortunato il muro successivo di Enweonwu, con il pallone che tocca l’astina, ma il muro di Firenze tocca la rete nello scambio successivo, riportando le Gatte davanti. Continua il ping pong di punti grazie ad una nuova diagonale vincente di Ishikawa, sempre da posto 4. Ancora la giapponese, in pipe, riporta avanti le sue dopo uno scambio lunghissimo. Non passa la seconda di Signorile su Stivrins e Il Bisonte scappa a +2. Dopo un errore delle ospiti, Kraiduba torna a colpire dalla seconda linea, seguita a ruota da Kubik in diagonale da posto 4 (14-15). Enweonwu è in serata anche dai nove metri, pescando il suo secondo ace personale per il 15 pari. Sfortunata la difesa cuneese sulla murata successiva, l’opposta torna a colpire da posto 6 per il nuovo pareggio. Graziani di seconda sorprende le Gatte, ripetendosi subito dopo in un’insolita veste da attaccante, data l’azione confusionaria. Con le ospiti di nuovo a +2 (16-18), Bellano si gioca il primo timeout. Firenze manda lungo dai nove metri, ma Ishikawa trova la linea in pallonetto subito dopo. Stigrot mantiene vive le speranze per le biancorosse, ma Alsmeier riporta le sue avanti di due. Kraiduba manda lungo il suo servizio, poi Kubik trova una bellissima parallela morbida che vale il 20 pari. Il muro di Enweonwu consente a Cuneo di passare in vantaggio, con Parisi che chiama timeout. Le fiorentine pasticciano nell’impostare l’azione offensiva e regalano alle cuneesi il +2. Anche Stivrins sbaglia il suo attacco e Cuneo può scappare. Firenze neutralizza due pipe di Stigrot ma poi Ishikawa sbaglia in attacco e Cuneo può beneficiare di 4 palle set. Cesé, subentrata, annulla la prima con una perfetta diagonale. Enweonwu chiude il parziale subito dopo con un ottimo attacco da posto 6. 25-21 e 1-0 per una Cuneo combattiva in difesa e cattiva in attacco.

Secondo Set

Come nel primo set è Stigrot ad inaugurare il parziale da posto 4, con Alsmeier che le risponde subito in diagonale. Sylves in fast riporta le Gatte davanti. Alsmeier manda in rete la sua pipe dal centro, poi Enweonwu sfonda le mani del muro ospite e porta il punteggio sul 4-1. Ishikawa è brava e fortunata subito dopo nel passare le mani del muro biancorosso, dimezzando lo svantaggio. Sylves in primo tempo schianta sulla linea il quinto punto cuneese, ripetendosi subito dopo con un muro a una mano sul pallonetto di Alsmeier (6-2). Kubik con un mani-out da manuale porta le sue avanti di cinque. Sylves vince il duello aereo con Battistoni e mette a terra il punto numero 8, poi, sull’onda dell’entusiasmo, si porta a casa anche il monster block successivo. Kraiduba torna a colpire subito dopo, sorprendendo Ferrario in parallela. Anche Enweonwu si esalta a muro, con Il Bisonte che in questa fase non riesce a passare (10-3). Lazic colpisce per le ospiti, ma poi manda in rete la sua battuta. Enweonwu manda lungo di pochissimo il suo servizio, poi Hall è sfortunata a muro, con il pallone che si insacca. Kubik da posto 4 è una sentenza, continuando a martellare le toscane. Alsmeier manda out il suo attacco (13-6), poi Enweonwu trova un mani-out d’astuzia, costringendo Parisi a giocarsi il secondo timeout. Kraiduba torna a segnare al rientro in campo, poi Kubik colpisce in pallonetto (15-7). Enweonwu è in gran forma, difendendo benissimo un pallone difficile e poi attaccando perfettamente. Kraiduba prova a scuotere le sue, ma Signorile mette a terra il punto numero 17 per le Gatte. Mazzaro in primo tempo inaugura il proprio tabellino, poi Stigrot commette un grave errore in ricezione regalandole l’ace. Enweonwu ristabilisce subito le distanze, con Stigrot che le alza male il pallone subito dopo (18-11). Kubik sbaglia in ricezione e regala l’ace all’ex Agrifoglio, con Enweonwu che però in lungolinea da posto 6 riporta Cuneo avanti di sette. La numero 12 colpisce ancora anche a muro su Cesé, siglando il ventesimo punto biancorosso. Dopo l’errore dai nove metri di Sylves, Kubik torna a segno in parallela. Alsmeier la imita subito dopo, poi Kubik manda out senza tocchi il suo attacco, con Bellano che si gioca un timeout per chiudere il set al più presto (21-15). Graziani manda in rete la sua battuta, entrano Scola e Adelusi per Signorile e Enweonwu. Hall ottiene un monster block su Cesé, con Kubik che manda lungo il servizio successivo (23-14). Il Bisonte ottiene un nuovo punto dopo confusione difensiva delle Gatte. È invece grande la difesa toscana nello scambio successivo, concluso con l’attacco giudicato out di Adelusi e Bellano che chiama il check per un tocco di rete che si rivela esserci, regalando a Cuneo sette set ball. Il muro vincente di Adelusi chiude il parziale subito. 25-17 e 2-0 per la miglior Cuneo casalinga della stagione fino a questo punto.

Terzo Set

Alsmeier parte subito al massimo con una diagonale perfetta, con Kraiduba che tramuta in oro uno scambio molto lungo subito dopo. Mazzaro colpisce a muro e regala il 3-0 al Bisonte. Stigrot, di forza, sfonda il muro ospite e inaugura il tabellino per le sue. Sylves mette a terra una ricezione non perfetta delle toscane per il 2-3, poi Signorile pesca l’ace del pareggio. Enweonwu è troppo morbida in attacco e Alsmeier la mura con facilità, poi Mazzaro mette a terra il pallone del nuovo +2 ospite. Enweonwu, forse stanca, sbaglia di molto il suo attacco, ma Kubik in pipe riporta le Gatte sotto di due dopo uno scambio lungo e ben giocato da ambo le parti. L’americana cerca anche il punto con palla spinta ma la sfera termina lunga. Alsmeier sbaglia dai nove metri, poi Mazzaro in primo tempo torna a punire le padrone di casa (5-8). Enweonwu pesca un prezioso mani-out, subito disinnescato da Graziani in primo tempo. Il muro vincente delle bisontine consente loro di portarsi sul +4 (6-10) e Bellano a chiamare timeout. Le Gatte non seguono Ferrario nel suo tentativo di recupero e regalano il +5 alle ospiti, con Hall che in primo tempo si riscatta subito. Ishikawa pesca una diagonale strettissima da posto 4, poi Stigrot mura ma il pallone termina out (7-13). Graziani mura anche Enweonwu e sigla il punto numero 14 per le fiorentine. Entra Haak per Stigrot. La svedese colpisce subito da posto 4, poi Kraiduba insacca in rete il suo attacco (9-14). Graziani in fast riporta il servizio in mano a Firenze, poi Enweonwu trova un tocco del muro ospite e sigla il punto numero 10 per le Gatte. Il muro di Sylves su primo tempo di Mazzaro è in campo, così come, complice il nastro, l’attacco successivo di Ishikawa in pipe. Alsmeier sbaglia clamorosamente un attacco senza muro, ma si riscatta subito dopo in diagonale da posto 4 (12-17). Ishikawa trova il tocco del muro cuneese e Bellano chiama il secondo timeout. Sylves sbaglia un appoggio a terra facile facile, poi Enweonwu martella da posto 6 (13-19). Il muro di Hall termina out di niente, con l’americana che non passa nemmeno in primo tempo e viene sostituita da Molinaro (13-21). Enweonwu realizza un lungolinea perfetto da posto 6, poi Kraiduba sigla il punto numero 22 per le toscane, mandando però lungo il servizio seguente. Alsmeier dalla seconda linea sigla il 23-15 per le ospiti, con Adelusi che prolunga il parziale bucando le mani del muro fiorentino. Alsmeier colpisce da posto 4 e regala 8 set ball al Bisonte. La prima è annullata dal pallonetto di Haak. La seconda da una diagonale perfetta, sempre firmata dalla svedese. La terza è insaccata in rete da Alsmeier, mentre la quarta è buona per le toscane. 19-25 e 2-1 per le Gatte, con Il Bisonte che si rifà sotto.

Quarto Set

Ishikawa manda in rete la prima battuta, con Kraiduba che sorprende la retroguardia cuneese con un palleggio poco dopo. Il muro di Mazzaro vale il vantaggio fiorentino. Ancora un muro vale il terzo punto ospite, poi Mazzaro in primo tempo trova il 4-1, con Bellano che chiama timeout. Hall in primo tempo prova a scuotere le sue compagne, ma Mazzaro le risponde con la stessa giocata. Enweonwu alza troppo la mira da posto 6, poi Mazzaro mura anche Kubik (2-7), che viene rilevata da Tanase. La subentrata colpisce subito trovando un prezioso mani-out. Ishikawa, con una pipe senza muro, sigla l’8-3 per il Bisonte. Alsmeier sorprende la difesa biancorossa con un tocco morbido piazzato sulla linea laterale. Enweonwu torna a martellare da posto 6, siglando il quarto punto cuneese, ma Ishikawa le risponde immediatamente. Anche Stigrot torna a punto in diagonale, ma Graziani in primo tempo ristabilisce subito le distanze (5-11). Stigrot colpisce ancora sfondando il muro ospite, poi Enweonwu cerca e trova il mani-out del punto numero 7 per le Gatte. Asmeier colpisce ancora in pipe, con Sylves in leggero ritardo nel tentativo di murata. La tedesca ottiene anche un mani-out subito dopo. Tanase colpisce da posto 4 e prova ad avviare la rimonta, ma Sylves manda lungo dai nove metri. Ancora Tanase colpisce, sempre dalla stessa zolla e firma il nono punto cuneese. Alsmeier spinge il pallone e sorprende Ferrario, poi Hall ritorna a punto in primo tempo. Kraiduba sbaglia il suo attacco e Molinaro prende il posto di Hall. Bellano vuole più efficacia a muro. Dopo un nuovo punto di Firenze, Mazzaro ottiene un monster block su Adelusi. Alsmeier manda in rete la sua battuta, con Tanase che subito dopo ottiene un punto fortunoso, con Parisi che si gioca il timeout per spezzare il ritmo. Stigrot sbaglia sul più bello la sua alzata per Adelusi, dopo un ottimo recupero, poi Graziani ottiene un importante muro su Adelusi (13-19). Quest’ultima si riscatta subito in diagonale da zona 6, poi il muro di Sylves termina out. Kraiduba ottiene un ace su errore in ricezione delle Gatte, poi Adelusi prova a scuotere le sue con un nuovo mani-out. Graziani in primo tempo non dà scampo a Ferrario e Tanase da zona 4 torna a punto (16-22). Il muro di Scola vale il nuovo -5 di Cuneo, ma Molinaro è sfortunata e poco reattiva sulla murata successiva. L’invasione del muro ospite consegna il 18esimo punto alle biancorosse, ma Kraiduba attacca forte e regala sei set ball alle fiorentine. Adelusi annulla la prima con mani-out. Stigrot la seconda appoggiando a terra un pallone arrivato a rete, ma Tanase manda in rete la sua battuta. 20-25 e 2 pari al Palasport di Cuneo. Si va ad un tie break che sa di rimpianto per quanto mostrato dalle Gatte nei primi due set.

Quinto Set

Il primo punto è toscano, grazie alla palla appoggiata a terra da Graziani. Cuneo gioca male lo scambio successivo e viene punita da Alsmeier. Poi Stigrot di rabbia sigla il primo punto biancorosso da posto 4. L’attacco di Kraiduba termina lungo, poi Molinaro si fa sorprendere dal tocco morbido di Alsmeier. Stigrot pesca un mani-out e pareggia i conti, ma ancora Alsmeier passa in mezzo alle mani del muro cuneese e riporta avanti le sue. Tanase sbaglia la ricezione e regala un ace a Battistoni (3-5). Stigrot buca ancora una volta il taraflex da posto 4, ma poi manda in rete la sua battuta. Enweonwu torna a colpire in un momento difficile per le sue e firma il 5-6, poi Sylves non può nulla sul primo tempo perentorio di Mazzaro. Il tocco out a muro di Enweonwu manda Cuneo al cambio campo sotto di tre (5-8). Ishikawa torna a colpire da posto 4 per il 9-5 ospite. Entra Haak al posto di Stigrot. Kraiduba pesca d’astuzia un preziosissimo mani-out e doppia le Gatte (5-10). Tanase mette a segno il sesto punto cuneese ma viene subito imitata da Kraiduba. L’ucraina manda in rete il suo servizio, ma Ishikawa rimedia subito con il pallone che viene sporcato fuori dal muro cuneese. Haak pesca il mani-out valido per l’ottavo punto cuneese, poi Alsmeier passa in qualche modo tra le mani cuneesi e firma il punto numero 13 per le sue. Graziani firma l’ace che consegna alle fiorentine sei match ball. Haak annulla la prima con un mani-out. È buona la seconda, complice il servizio lungo di Scola. 9-15 e 3-2 per Il Bisonte Firenze.