serie a1 volley femminile 2023-24 |
/

Cuneo parte male, combatte ma cade ancora in casa: Scandicci passa 3-1

19 novembre 2023 | 19:21

Le ragazze di coach Bellano sbagliano in maniera imperdonabile l’approccio nel primo set, poi cominciano a giocare e non sfigurano contro le terze in classifica, ma alla fine devono arrendersi sotto i colpi di Antropova e Zhu in stato di grazia.

Continua la maledizione del Palazzetto dello Sport di San Rocco Castagnaretta per le ragazze della Honda Olivero S.Bernardo Cuneo che perdono la quarta partita casalinga su quattro senza nemmeno aver ancora ottenuto un punto in casa. L’avversario di oggi era probabilmente uno dei peggiori possibili: una Savino del Bene Scandicci terza in graduatoria e dotata di uno dei migliori attacchi del campionato, con il trio Herbots-Zhu-Antropova che fa invidia a tutto il mondo. Alla tendenza negativa contribuisce ovviamente un calendario sfortunato, con tutte le squadre di prima fascia da affrontare in casa nel girone di andata per le cuneesi.

Il risultato finale recita 3-1 in favore delle toscane, frutto di una partita che, come si evince dalla sola lettura del tabellino (11-25, 19-25, 25-18 e 20-25) ha visto Cuneo sbagliare completamente l’approccio al match, di fatto non giocando il primo set, per poi rialzare parzialmente la testa e cominciando ad ingranare col proprio gioco senza sfigurare del tutto contro le avversarie. Nonostante ciò le toscane sono apparse in giornata di grazia, con una precisione impressionante in fase offensiva (media del 78% d’efficienza nel primo parziale), che non ha lasciato scampo alle Gatte. Cuneo che perde, dunque, ma che si porta a casa sensazioni globalmente positive, come hanno sottolineato anche coach Bellano e Anna Adelusi, grande protagonista tra le fila biancorosse con 24 punti su 55 palloni attaccati, al termine del match, dato che le Gatte hanno saputo reagire al secondo approccio completamente sbagliato consecutivo, dopo quello di Trento, contro un’avversaria nettamente più forte.

L’impressione è che la svolta nel match per Cuneo l’abbiano fornita anche gli ingressi dalla panchina, soprattutto quello di Beatrice Molinaro che ha rilevato Hall all’inizio del secondo set senza più abbandonare il taraflex e fornendo una prestazione di carattere, così come ha parzialmente fatto Maddison Kubik, specialmente nel terzo frangente, calando però vistosamente nella fase decisiva dell’ultimo set. Ora il calendario sorride parzialmente alle Gatte, che devono a tutti i costi tornare a punti nelle trasferte di Busto Arsizio e Roma per non complicare una classifica come sempre cortissima.

Formazioni

Honda Olivero S.Bernardo Cuneo: coach Bellano sceglie Stigrot e Haak in banda, Sylves e Hall al centro, Signorile in regia, Adelusi opposta e Scognamillo libero

Savino del Bene Scandicci: coach Barbolini risponde con Herbots e Zhu a schiacciare, Alberti e Washington centrali, Di Iulio in palleggio, Antropova opposta e Parrocchiale libero.

Cronaca

Primo Set

Herbots comincia subito a martellare da posto 4 in diagonale, ma Haak risponde e pareggia immediatamente i conti. Ancora la belga colpisce, questa volta in 6, poi Stigrot fallisce una pipe senza muro e Zhu porta a +2 il vantaggio delle toscane. Adelusi dalla seconda linea sigla il secondo punto biancorosso, poi entra in partita Antropova, che segna con un mani-out di Adelusi. La stessa opposta cuneese le risponde subito, con lo stesso tipo di colpo (3-4). Antropova non cade nel tentativo di pallonetto di Stigrot e appoggia il pallone a terra, poi Adelusi torna a colpire da zona 6. Di Iulio di seconda sorprende la retroguardia cuneese, poi Hall manda in rete la sua fast (4-7). Adelusi si conferma letale da zona 6 e riporta Cuneo sotto di due, mandando però lungo il servizio successivo. Il primo ace dell’incontro è a firma Washington, complice una ricezione da rivedere delle Gatte. Antropova da posto 6 trova un nuovo tocco del muro cuneese e permette alle fiorentine di doppiare le Gatte (5-10). Grande partenza delle terze in classifica. Ancora Washington colpisce sempre con un punto diretto dai nove metri, propiziato dall’errore in ricezione delle padrone di casa. Adelusi però è in giornata e lo dimostra subito dopo in diagonale. Dopo un nuovo punto ospite, le Gatte tornano a colpire da posto 4 con Haak (7-12). Hall manda in rete il suo servizio, poi Haak cerca la punta delle dita di Antropova senza successo. Anche Herbots sbaglia dai nove metri, ma poi Alberti colpisce in primo tempo. Strepitoso il lungolinea con cui Zhu Ting firma il punto del 16-8 per le toscane. Haak le risponde a tono,ma Zhu sale in cattedra subito dopo con una diagonale indifendibile. Antropova sfonda il muro cuneese per il 18-9 delle fiorentine, poi si ripete con un attacco staccatissima da rete. Herbots torna a colpire subito dopo in pipe, con Cuneo che appare molto in difficoltà. Antropova segna anche con il pallonetto morbido, poi Cuneo sbaglia la ricezione e Washington ha gioco facile nel schiacciare a centro campo la palla. Adelusi prolunga il set togliendo il servizio ad Antropova, ma poi il muro di Sylves su Zhu termina out (10-23). La subentrata Tanase sigla il suo primo punto nell’incontro e Scola ed Enweonwu rilevano Signorile e Adelusi. Washington in fast regala la bellezza di 13 set ball alle fiorentine. È buona la prima con l’attacco in diagonale da posto 4 di Herbots. 11-25 e 0-1 per Scandicci, con in campo la peggior Cuneo della stagione per l’approccio mostrato.

Secondo Set

Alberti mura subito l’attacco di Haak, poi Stigrot inaugura il suo tabellino personale con un attacco dalla seconda linea. Herbots non perdona da posto 6, poi Haak appoggia a terra un pallone che Antropova non riesce ad attaccare come vorrebbe. Adelusi firma il primo monster block cuneese nell’incontro su Zhu e porta per la prima volta le Gatte in vantaggio (3-2). Il muro vincente di Haak regala il +2 alle cuneesi, che vengono subito ridimensionate dall’attacco senza muro di Zhu. Il muro di Antropova termina out, poi la cinese da posto 4 trova una diagonale strettissima e riporta Scandicci a -1. Lungo il servizio delle ospiti, poi Washington in fast pesca la linea laterale del campo. Scandicci pareggia subito dopo, con il salvataggio miracoloso che non riesce ad Haak e Signorile. Il muro vincente di Washington vale il nuovo vantaggio ospite (6-7). Antropova manda in rete il suo attacco, ma Washington è insuperabile a muro e sigla l’8-7. Adelusi torna a colpire in lungolinea da posto 6, poi il muro cuneese tocca ingenuamente un attacco molto alto di Herbots, regalando alle fiorentine il nuovo vantaggio. Adelusi martella ancora una volta da posto 6, ma Antropova le risponde immediatamente. Sylves in fast è molto imprecisa, ma Haak pesca un tocco del muro ospite che riporta le Gatte a -1 (10-11). Antropova segna ancora di potenza, poi Haak è astuta nel pescare il mani-out di Zhu. Le fiorentine segnano con troppa facilità e si riportano a +2 (11-13), poi Stigrot si riaffaccia nel tabellino in diagonale. Entra Molinaro al posto di Hall. Zhu trova ancora una volta il tocco del muro cuneese, poi Molinaro ferma da sola un attacco potentissimo di Antropova da posto 6. Scandicci si riporta a +2 (13-15), poi Molinaro è sfortunata nel ritoccare il pallone dopo la murata destinata out delle fiorentine. Antropova non perdona in diagonale, ma Stigrot le risponde allo stesso modo siglando il 14-17. Il muro toscano tocca la rete e Cuneo e di nuovo a -2. Herbots in pallonetto beffa la retroguardia biancorossa, poi Molinaro segna di prepotenza una palla contesa a rete (16-18). Alberti pesca l’incrocio delle linee, poi Adelusi, innescata perfettamente due volte da Signorile, trova senza muro il punto numero 17 per le Gatte. Zhu, con una parallela da manuale sigla il ventesimo punto ospite. Sylves sbaglia un primo tempo semplicissimo e permette alle toscane di scappare sul +4 (17-21). Stigrot manda a lato la sua diagonale, poi Zhu firma il punto numero 23. Haak prova a scuotere le Gatte siglando il diciottesimo punto, poi firma anche il primo ace cuneese nell’incontro, con Barbolini che si gioca il timeout per spezzare il ritmo. Il servizio successivo della svedese termina out di poco, poi Washington chiude il set in fast. 19-25 e 2-0 per Scandicci, tremendamente precisa in fase offensiva.

Terzo Set

Haak sorprende subito Zhu in parallela, con Sylves che firma anche un prezioso ace che vale il 2-0. Scandicci accorcia e pareggia con Antropova. Haak colpisce da posto 6 ma l’ovazione spetta a Scognamillo, autrice di due super salvataggi su Zhu. Adelusi, sfondando il muro toscano firma il 4-2 biancorosso. Ancora Adelusi, questa volta in mani-out porta a 3 punti il vantaggio cuneese, che diventa di +4 grazie alla pipe della subentrata Kubik. Adelusi manda in rete il suo servizio, ma Haak rimedia subito con una precisissima diagonale da posto 4. Antropova torna a colpire, anche dai nove metri con il suo primo ace personale, sfiorando anche il secondo consecutivo (8-5). L’attacco di Antropova, una volta tanto, termina out e Cuneo si riporta a +4. L’opposta delle toscane però non sbaglia due volte di fila e sigla il sesto punto ospite. L’attacco diagonale di Adelusi termina out, poi Herbots colpisce, per l’ottavo punto ospite. Adelusi riporta le Gatte avanti di due (10-8), che beneficiano anche di un attacco fuori di Herbots. Sylves mette a terra il suo primo tempo per il 12-8 Cuneo. Kubik, dopo una difesa stellare delle compagne, ottiene un mani-out preziosissimo, con Cuneo che tenta ufficialmente la fuga. Herbots riportaa punto le ospiti, poi l’ex Diop manda out il suo muro. Ancora Herbots, con una diagonale magistrale da posto 4, riporta in vita le sue (14-10). Antropova, dal lato opposto, fa lo stesso, ma, dopo un’azione confusionaria, con la palla a lungo contesa a rete, Haak mura Herbots e riporta Cuneo avanti di 4. Sylves firma il suo secondo ace personale per il 16-11, poi Antropova martella in diagonale. Herbots sfiora l’ace ma sbaglia, poi Zhu manda lungo il suo attacco, rarità preziosa nel match di oggi (18-12). Anche Antropova manda fuori di centimetri la sua diagonale e Cuneo può scappare. Il bagher disperato di Antropova si trasforma nel punto più strano dell’incontro, ma Cuneo risponde subito d’orgoglio (20-13). Antropova colpisce ancora, poi però manda in rete la sua battuta, con Sylves che ottiene un muro preziosissimo, che vale il 22-14 cuneese. La battuta di Molinaro termina lunga di poco, poi la subentrata Ruddins firma il suo primo punto nell’incontro. Villani manda in rete la sua battuta per il 23-16 biancorosso, ma Ruddins risponde subito in diagonale. Antropova la imita subito dopo e sigla il 18esimo punto ospite da zona 6. Adelusi colpisce in diagonale da posto 4 e regala sei set ball alle Gatte. L’attacco di Antropova tocca l’astina e il set si conclude 25-18. Cuneo accorcia sul 2-1 e tiene vivo il match.

Quarto Set

Antropova inaugura lo score appoggiando a terra una palla contesa a rete, poi Zhu colpisce in diagonale da posto 4 per il 2-0 ospite. Adelusi è brava e astuta nell’ottenere il mani-out dell’1-2. Antropova sfonda il muro cuneese, che si spegne in rete, poi Adelusi mette giù un pallone conteso sulla rete per il 2-3. Zhu torna a colpire, sempre da zona 4, poi il muro di Scandicci è fortunatissimo su Haak per il 5-2 delle fiorentine. Molinaro con un palla spinta, firma il terzo punto biancorosso ma poi Haak manda in rete dai nove metri. Kubik firma il suo primo punto nel set con una diagonale precisa, ma Antropova continua a martellare, riportando subito le sue compagne avanti di 3. L’opposta delle fiorentine colpisce anche a muro e Bellano chiama timeout (4-8). Adelusi sbaglia il suo attacco, poi Antropova mura ancoram, questa volta Kubik, che lascia il posto a Stigrot. Adelusi passa in qualche modo il muro ospite e prova a scuotere le Gatte (5-10). Il muro vincente di Sylves vale il sesto punto cuneese, poi Antropova grazia le Gatte mandando out la sua diagonale e costringendo Barbolini a giocarsi il suo primo timeout (7-10). Alberti al rientro in campo colpisce in primo tempo. La parallela di Adelusi da posto 4 è perfetta e tiene viva Cuneo. Adelusi stoppa per due volte Zhu, poi il gioco si sposta dalla parte opposta, dove Antropova non perdona (8-12). Scandicci ammette un tocco a muro e Cuneo si riporta sotto di 3, poi Sylves manda in rete il suo servizio. Signorile salva miracolosamente in fase di ricezione e propizia l’attacco vincente di Haak, per il decimo punto Cuneo. Zhu torna a farsi vedere in fase offensiva con un nuovo attacco magistrale. Haak pesca un tocco del muro ospite e tiene viva Cuneo (11-14). La svedese però manda in rete la battuta successiva, con Di Iulio che colpisce a muro e riporta le fiorentine avanti di 5. Signorile di seconda firma il 12esimo punto per le Gatte, poi l’attacco delle ospiti termina lungo (13-16). Molinaro pesca dal cilindro un ace importantissimo, poi le Gatte pasticciano nell’imbastire l’azione offensiva e regalano il 17esimo punto alle ospiti. Herbots in muro a uno stoppa Adelusi e riporta le toscane a +4 (14-18). Kubik spara fuori la sua diagonale e poi viene murata con troppa facilità da Herbots. Scandicci prova la fuga decisiva (14-20). Antropova manda out la sua diagonale, ma si rifà subito con lo stesso colpo da zona diversa (15-21). Herbots manda in rete la sua battuta, poi Kubik manda ancora una volta out il suo attacco e Antropova ottiene il mani-out del 23-16 per le toscane. Sylves in primo tempo non lascia scampo alle ospiti, poi Adelusi torna a colpire in diagonale da posto 6. Uno scambio lunghissimo e di altissimo livello sorride a Cuneo grazie all’invasione a rete di Zhu (19-23). Zhu non dà scampo alle Gatte in diagonale e regala cinque match ball alle sue. Adelusi annulla la prima in diagonale, ma la sfida si chiude alla seconda con la stessa opposta che manda in rete il suo servizio. 20-25 e 3-1 il punteggio finale in favore della Savino del Bene Scandicci.