serie a1 volley femminile 2023-24 |
/

Cuneo lotta ma perde la sua seconda gara casalinga consecutiva contro Vallefoglia

21 ottobre 2023 | 23:06

Le ragazze di coach Bellano giocano e vincono un grande primo set, ma poi subiscono la rimonta delle marchigiane degli ex Pistola, Cecconello, Giovannini e Degradi e tornano a casa senza punti.

È una sconfitta sanguinosa quella che hanno subito le ragazze della Honda Olivero S.Bernardo Cuneo contro la Megabox Ondulati del Savio Vallefoglia. Alla seconda gara consecutiva in casa, valida per la terza giornata del campionato di Serie A1 2023-24, le ragazze di coach Bellano non riescono infatti ad inaugurare il conto dei punti casalinghi, dopo il preventivato ko di settimana scorsa contro le campionesse di Conegliano.

L’avversario di oggi, pieno zeppo di ex in panchina (coach Andrea Pistola che per cinque anni ha guidato le biancorosse) e in campo (Giovannini, Cecconello e Degradi), infatti, rappresentava sulla carta un’avversaria certamente più alla portata delle cuneesi, per quanto gli investimenti estivi proiettino le marchigiane in orbita playoff, obiettivo stagionale dichiarato anche da un emozionato Pistola al termine del match. L’impressione generale di queste prime tre giornate è che Cuneo difficilmente sbagli l’approccio ai propri match ma che poi perda lucidità sulla lunga distanza, facendo fatica a portare dalla propria parte i set sporchi, non tanto dal punto di vista del cambio palla quanto da quello del contrattacco. Il tabellino ha dimostrato proprio questo: con Cuneo che ha schiacciato le avversarie nel primo parziale (25-12) e gli altri tre set persi con distacchi mai sonori, a dimostrazione che la differenza l’hanno fatta i dettagli più che una prestazione chiaramente sottotono (23-25; 22-25; 22-25).

Le stesse impressioni sono state confermate da coach Bellano al termine del match con il tecnico molisano che predica calma, dichiarando come certamente ci sia tanto da lavorare ma anche come le premesse per fare una buona stagione ci siano tutte. Degna di nota tra le Gatte la prestazione di Anna Adelusi, che sta diventando sempre più centrale e decisiva nello scacchiere tattico di Bellano, ma che forse fatica leggermente per via dell’attuale mancata presenza di un’altra opposto in organico (Enweonwu è ancora infortunata). Dall’altra parte del campo buonissima la prova dell’ex Degradi e sensazionale quella di Camilla Mingardi, meritatissimo MVP dell’incontro e semplicemente indifendibile per la retroguardia biancorossa. Le Gatte ora sono attese dalle sfide in trasferta a Bergamo e Casalmaggiore, prima del nuovo match casalingo contro Novara del prossimo 5 novembre.

Formazioni

Honda Olivero S.Bernardo Cuneo: coach Bellano sceglie Stigrot e Haak in banda, Sylves e Hall al centro, Signorile in palleggio, Adelusi opposta e Scognamillo libero.

Megabox Ondulati Del Savio Vallefoglia: coach Pistola risponde con Degradi e Kosheleva a schiacciare, Aleksic e Mancini centrali, Dijkema in regia, Mingardi opposta e Panetoni libero.

Cronaca

Primo Set

Il primo servizio delle marchigiane termina lungo e Cuneo è subito in vantaggio. Adelusi in diagonale, subito dopo fa il resto, siglando il 2-0. L’ex Degradi però comincia a schiacciare forte sul muro cuneese, inaugurando il tabellino anche per le ospiti. Adelusi però è entrata in campo con la giusta mentalità e colpisce ancora. Cuneo difende molto bene, ma poi Mingardi trova la parallela vincente. Stigrot passa in mezzo alle mani del muro verde e firma il suo primo punto nell’incontro. Il vantaggio cuneese diventa di tre punti (5-2) grazie al monster block di Signorile. Mancini in primo tempo riporta sotto le marchigiane, che vengono però riportate a distanza di sicurezza dal primo punto della serata di Haak. La svedese colpisce anche a muro subito dopo (7-3), ma poi Hall manda out la sua battuta, imitata a ruota da Mingardi. Signorile è eroica nel difendere l’attacco senza muro delle ospiti, ma poi Adelusi manda out il suo attacco. L’attacco di Vallefoglia termina out ma Pistola chiama il check per un potenziale tocco del muro cuneese. La decisione dell’arbitro è confermata e Cuneo scappa sul +4 (9-5). Mingardi dalla seconda linea beffa una seppur buona Sylves a muro, poi Mancini porta a casa una palla contesa per due volte a rete con le Gatte. Aleksic sporca l’attacco di Stigrot destinato fuori e le biancorosse ringraziano. Hall in primo tempo stende Panetoni e porta di nuovo le padrone di casa avanti di 4 (11-7). Adelusi passa in mezzo alle mani di Degradi e firma il 12esimo punto per le sue. Cuneo difende alla grande, poi Stigrot attacca forte e punisce le marchigiane in diagonale. Mingardi, di rabbia, prova a scuotere le verdi con la complicità del muro cuneese. Muro che torna strepitoso subito dopo con Hall, sulla stessa Mingardi. L’altra ex Cecconello firma il suo primo punto di prepotenza dopo un’altra grandissima difesa delle biancorosse. Stigrot riporta a distanza le ospiti (15-9) e subito dopo firma anche il primo ace dell’incontro, complice una ricezione rivedibile delle verdi. Giovannini completa il quadro delle ex a segno con una perfetta diagonale, poi Signorile di seconda punisce la distratta retroguardia delle ospiti. Aleksic in pallonetto sorprende la difesa biancorossa, con Cuneo che risponde subito con la perfetta fast di Sylves. La stessa centrale francese punisce ancora le avversarie con un perentorio primo tempo (19-11). Haak in pallonetto morbido porta a 9 i punti di vantaggio delle biancorosse. Signorile, complice un grave errore in ricezione di Giovannini, firma il secondo ace per le Gatte. Il muro di Cuneo, dopo una nuova difesa eroica, invade a rete e regala un punto alle ospiti (21-12). Sylves però è entrata in partita e colpisce ancora in primo tempo. Stigrot allunga le mani e firma un monster block che vale il 23esimo punto per le biancorosse. La tedesca poi sbaglia un attacco semplice per lei, ma non fa nulla, perché Sylves firma il suo terzo attacco vincente dal centro in fila. 11 set point per le Gatte. Il parziale si chiude al primo grazie ad un errore in impostazione delle ospiti. 25-13 e 1-0 per un’ottima Cuneo.

Secondo Set

Cecconello, rimasta in campo dalla metà del primo set, colpisce subito in primo tempo, anche se poi manda lungo il suo servizio. Stigrot sorprende le marchigiane con un pallonetto morbido che si spegne sulla linea laterale. Giovannini a muro colpisce nel segno e pareggia i conti sul 2 pari. Dijkema mura out l’attacco di Stigrot e Cuneo ritorna avanti, raggiunta subito dal prepotente attacco di Aleksic. Bellano chiama il check dopo un pallonetto di Stigrot, molto simile a quello vincente di qualche minuto prima. Il pallone è fuori di nulla e le ospiti passano per la prima volta nel match in vantaggio (3-4). Cuneo difende bene, ma il muro di Hall termina al di qua della rete. Il servizio di Giovannini termina lungo, poi Aleksic colpisce dal centro (4-6), poi Hall in fast riporta serenità nella metà campo cuneese. Sylves è sfortunata nel tentativo di muro su Degradi, ma si rifà subito dopo colpendo strategicamente le braccia della stessa numero 2 marchigiana in fast. Mingardi spinge il pallone e sorprende Cuneo, poi Degradi pesca l’incrocio delle linee dai nove metri (6-9). Adelusi torna ad aggiornare il proprio tabellino personale e tiene Cuneo in vita. L’ottimo scambio successivo termina con il muro vincente di Giovannini. Stigrot propizia subito dopo una grandissima difesa di Cuneo (e in particolare di capitan Signorile) ed esalta il Palasport. Aleksic in primo tempo riporta le marchigiane avanti di 3 (8-11). Giovannini si scuote anche in attacco e passa le mani del muro cuneese, siglando il 12esimo punto per le sue. Hall di prepotenza in primo tempo prova a scuotere le Gatte (9-12). L’attacco in pipe delle ospiti termina out, ma Adelusi manda lungo di poco il suo servizio (10-13). Hall a muro non perdona e tiene ancora una volta in vita le Gatte. Stigrot prima sfiora l’ace, poi prova a difendere un pallone impossibile e Degradi torna a siglare. Hall in fast le risponde subito, poi Cuneo difende alla grande e colpisce in diagonale con Haak, riportandosi a -1 (13-14). Degradi manda out il suo attacco e il risultato è di nuovo in equilibrio, con Pistola che chiama timeout. Cuneo pasticcia in difesa al ritorno in campo e consente a Degradi di segnare senza troppo sforzo, poi Haak coglie ancora una volta in fallo il muro ospite e colpisce in diagonale. Haak nello scambio successivo trova un tocco a muro delle avversarie, che non convince Pistola, che si gioca il suo primo videocheck. L’occhio di falco smentisce l’arbitro e le marchigiane tornano in vantaggio, anche se per poco, dato che Haak in pallonetto sigla subito il 16 pari. Giovannini in diagonale non perdona, ma Adelusi le risponde subito cogliendo il tocco del muro ospite. Match frizzante in questa fase. Mingardi torna a colpire in diagonale, poi Aleksic pesca un nuovo break per le verdi, costringendo Bellano a chiamare timeout (17-19). Al rientro in campo Cuneo riceve benissimo e innesca alla grande Stigrot che segna in diagonale. Aleksic in fast però riporta avanti di due le sue. Le risponde subito Hall con lo stesso tipo di attacco. Il muro cuneese tocca la rete e regala il nuovo +2 alle ospiti (19-21). Vallefoglia segna dalla seconda linea e prova la fuga decisiva. Haak però ha altre idee e torna a colpire, sempre in diagonale. Entra Kubik per andare subito a servire. Il monster block di Sylves vale il nuovo -1 biancorosso e Pistola si gioca il suo secondo timeout (21-22). Degradi spedisce in rete il suo attacco e Cuneo pareggia i conti. Cecconello riporta avanti le sue con un perentorio primo tempo, poi Haak manda ampiamente a lato il suo attacco. Due palle set per le ospiti. La prima è vanificata dal monster block di Sylves. La seconda è buona grazie alla perfetta diagonale di Mingardi. 23-25 e 1-1 al PalaSport di Cuneo.

Terzo Set

Vallefoglia parte subito forte, ma Cuneo riesce a passare in vantaggio, anche per una pestata dai nove metri di Mingardi. Dijkema, con molta fortuna, trova il pareggio. Un’invasione cuneese consente alle marchigiane di firmare il 3-2, poi Giovannini manda out la sua battuta. Degradi passa e firma il punto del nuovo vantaggio delle verdi. Cuneo che in questo avvio di set ha molte difficoltà in fase di ricezione, che si palesano negli errori di Haak che valgono il 5-3 ospite. Hall in fast prova a scuotere le Gatte, riportandole a -1, ma Degradi ottiene un monster block su Adelusi. La stessa Degradi poi sbaglia l’impossibile nel tentativo di mandare di là il pallone, con Cuneo che trova anche il monster block del 6 pari. Adelusi trova una diagonale strettissima e riporta le Gatte davanti (7-6). Le padrone di casa vengono subito raggiunte da un nuovo muro vincente di Degradi. Cecconello, in un uno contro uno, stoppa Sylves e riporta avanti le marchigiane, che però poi sbagliano dai nove metri con Degradi. Adelusi, con una grande parallela riporta Cuneo in vantaggio. Haak manda out di poco la sua battuta, poi Adelusi tramuta in oro uno scambio iniziato con una pessima ricezione di Scognamillo. La stessa Adelusi si esalta anche a muro, siglando l’11-9 per le Gatte. Aleksic in primo tempo riporta sotto le verdi, ma poi Adelusi colpisce ancora in diagonale. Ottima la prova della classe 2003 fino ad ora. Stigrot pesca un monster block che vale il +3 per le sue (13-10), ma poi Mingardi in pipe passa a fianco delle mani del muro cuneese e colpisce. Stigrot manda a lato la sua diagonale, poi ancora Adelusi, di potenza, riporta Cuneo a +2. Degradi in parallela beffa le Gatte, che poi pasticciano in ricezione regalando il 14 pari alle ospiti. Haak attacca forte su Aleksic che non può nulla (15-14). Hall pesca la linea di fondo dai nove metri ma Pistola chiama il check. La palla è abbondantemente in campo e Cuneo guida di nuovo di due punti (16-14). Mingardi torna a colpire per due volte e regala la nuova parità alle sue. L’invasione di linea delle ospiti non convince Pistola che chiama il videocheck, che stavolta non gli sorride, con Cuneo che si porta sul 17-16. Mingardi ancora riporta in parità il punteggio. Adelusi non cade nel tranello pallonetto della stessa Mingardi e ottiene un preziosissimo muro. Il muro di Cuneo, nello scambio successivo, tocca la rete, regalando la nuova parità. Adelusi non passa il muro ma il pallone si spegne out per il 19-18 biancorosso. Aleksic in primo tempo torna a punire le padrone di casa. Degradi vuole strafare e attacca in pipe mandano in rete il pallone e facendo infuriare Mingardi. Sullo scambio successivo, molto confusionario, Hall propizia un’invasione ospite e porta di nuovo Cuneo avanti di 2 (21-19). Mingardi coglie impreparato il muro di Cuneo e riporta sotto le sue. La fast di Hall vale il 22-20 per le Gatte. Kubik tocca leggermente l’attacco out di Mingardi e le marchigiane tornano sotto, raggiungendo anche il pareggio a 22 con Degradi. La ricezione di Cuneo è deficitaria e propizia il nuovo vantaggio delle verdi (22-23). Vallefoglia difende eroicamente due volte e colpisce ancora con Degradi. Due set ball per le ospiti e Bellano chiama il secondo timeout. Mingardi porta a casa il parziale alla prima utile ottenendo il mani-out di Hall. 22-25 e Vallefoglia in vantaggio 2-1 a Cuneo. Parziale sanguinoso perso dalle Gatte.

Quarto Set

Mingardi comincia da dove aveva finito e coglie un nuovo mani-out per inaugurare il set. L’attacco out di Stigrot vale il 2-0 per le verdi. Adelusi trova un mani-out che consente alle Gatte di rifarsi, ma Aleksic in primo tempo ristabilisce subito le gerarchie. Mingardi pesta la linea dei nove metri e poi sbaglia il pallonetto, trovando la rete (3 pari). Hall trova un monster block e riporta avanti le Gatte. Mingardi è però on fire e trova un nuovo mani-out che vale il 4 pari. Giovannini manda ampiamente lunga la sua battuta, poi la difesa eroica di Signorile è vanificata dal punto d’astuzia di Mingardi, che coglie in controtempo la difesa biancorossa. Hall in fast sigla il 6-5, poi Cecconello sparacchia out il suo attacco dal centro. Degradi trova una parallela delle sue e firma il sesto punto ospite, poi Vallefoglia difende benissimo e colpisce con Mingardi per il 7 pari. Adelusi manda out il suo attacco dalla seconda linea, poi Sylves attacca forte in fast e costringe Mingardi a sparare il pallone out. Cecconello fa respirare le Gatte attaccando fuori dal centro (9-8), ma poi Degradi torna a martellare in diagonale. La stessa schiacciatrice pavese manda lunga la sua battuta, poi Stigrot ottiene un monster block molto prezioso, che vale l’11-9 per le Gatte. Haak manda in rete la successiva battuta, ma Adelusi subito dopo trova un bellissimo pallonetto vincente. Sylves manda abbondantemente out la sua battuta e subito dopo Adelusi sbaglia l’attacco per il pareggio ospite. Hall in primo tempo colpisce indisturbata (13-12) e bissa il risultato anche in fast a poca distanza. Giovannini torna a colpire in diagonale, riportando sotto le sue, che pareggiano con Degradi (14-14). Giovannini manda ancora lunghissimo il suo servizio, poi Degradi torna a colpire con la sua parallela letale. Hall sbaglia in fast e regala il nuovo vantaggio alle marchigiane (15-16). Al secondo tentativo, sempre in fast, l’americana è stoppata da un bellissimo muro di Degradi. Il servizio di Aleksic termina lungo, ma Mingardi riporta subito a punto le verdi (16-18). Haak colpisce e riporta a -1 le Gatte, poi Signorile prova a colpire in ace, fallendo di poco. Mingardi è ora indifendibile e colpisce ancora una volta in diagonale costringendo Bellano a chiamare timeout (17-20). Giovannini, dopo un’azione confusionaria, colpisce beffando il muro cuneese e fa scappare le sue a +4 (17-21). Un altro muro-out sorride alle marchigiane, ma poi Degradi conclude il suo turno a servizio mandando lungo (18-22). Sylves torna a colpire a muro, ma Mingardi ristabilisce le distanze. Entra Tanase per Haak. Sylves in primo tempo non lascia scampo alle ospiti, poi lascia spazio a Kubik che va a servire. Il muro di Hall è vincente e vale il 21-23, con Pistola che chiama timeout. Mingardi colpisce, sempre in diagonale e regala tre palle match alle marchigiane. La prima è annullata da un ottimo primo tempo di Hall. La seconda è buona grazie al solito attacco spietato di Mingardi. 22-25 e Vallefoglia che esce dal PalaSport di Cuneo con 3 punti in tasca. 1-3 il punteggio finale.