“Nella Granda on the road”, il nuovo viaggio dei Creatori di Eccellenza di Confartigianato Cuneo

19 luglio 2023 | 14:32
Share0
“Nella Granda on the road”, il nuovo viaggio dei Creatori di Eccellenza di Confartigianato Cuneo

La nuova pubblicazione, che conterrà 12 itinerari in automobile da percorrere nella Granda, verrà presentata il 1° agosto a Villa Tornaforte-Aragno.

Dodici itinerari in automobile, uno per ognuna delle “zone” in cui Confartigianato Cuneo ha diviso a livello organizzativo la provincia, per raccontare particolarità e realtà economiche della Granda. Oltre 1000 chilometri totali per un viaggio volto a valorizzare anche il comparto automotive, con le sue specificità, e i principi di innovazione, sicurezza stradale e propensione alla sostenibilità. E poi ancora 92 nuovi “Creatori di Eccellenza”, che vanno a sommarsi alle 380 imprese coinvolte nei primi quattro anni del progetto: 27 imprese del settore moda (abbigliamento, accessori, oreficerie), tra le più veraci espressioni del “made in Italy”; 23 pastifici artigiani, custodi della grande tradizione della “pasta fresca” piemontese e cuneese; infine 42 ristoranti con i rispettivi cuochi artigiani, che hanno interpretato “la pasta” in altrettante ricette, coniugando tradizione e uso di materie prime locali ad ardite innovazioni e contaminazioni gastronomiche.

Questi i numeri del quinto volume de “Creatori di Eccellenza. Esperienze Artigiane”, che sarà presentato il prossimo 1° agosto, alle ore 18.00, a Villa Tornaforte-Aragno di Madonna dell’Olmo. «Il progetto Creatori di Eccellenza, – spiega Luca Crosetto, presidente di Confartigianato Cuneo – avviato nel 2019 anche attraverso la registrazione di un apposito “marchio”, intende evidenziare l’artigianalità nella trasformazione delle materie prime, promuovendo in un mix virtuoso imprese, prodotti e territorio. Quest’anno abbiamo posto un accento particolare sul settore auto, comparto che con i suoi autoriparatori sta attraversando forti e repentini cambiamenti legati alle nuove forme di mobilità sostenibile, e da sempre, con il suo iconico design è espressione di bellezza ed eleganza. Attraverso il racconto delle aziende e dei piatti di pasta fresca tipici dei territori cuneesi, poi, intendiamo esprimere la grandezza della nostra provincia, in un’ottica culturale e di turismo esperienziale».

Su questi temi, dopo i saluti del “padrone di casa” ed editore Nino Aragno e la presentazione della pubblicazione a cura di Joseph Meineri, Direttore generale Confartigianato Imprese Cuneo, dialogheranno moderati da Giuseppe Cerasa, Direttore collana “Le Guide ai sapori e ai piaceri” de “la Repubblica”: Mauro Bernardi, Presidente ATL Azienda Turistica Locale del Cuneese; Mariano Rabino, Presidente Ente Turismo Langhe Monferrato Roero; Giancarlo Concilio, Architetto, Car designer Lancia e Maserati, JAC Italy Design Center. Seguirà una gustosa “esperienza gourmet” con i prodotti dei Creatori di Eccellenza.