/

Cuneo cede al tie-break tra i rimpianti contro Busto Arsizio

1 aprile 2023 | 23:19
Share0

Dopo un primo set perso le Gatte hanno rimontato e nel quarto set hanno gettato al vento due vantaggi da quattro o più punti perdendo il parziale e due punti preziosissimi in chiave nono posto.

È stato un match da Pesce d’aprile quello giocato dalle ragazze della Cuneo Granda S.Bernardo questa sera nella penultima giornata di Serie A1 Volley Femminile (l’ultima casalinga) contro la e-work Busto Arsizio. Le Gatte hanno infatti messo in mostra una prestazione dai due volti: da un lato molto convincente sul piano del gioco (primo set a parte), dall’altro insoddisfacente dal punto di vista del risultato, dato che la prestazione poteva sicuramente legittimare i tre punti e non quello singolo portato a casa dalle ragazze di coach Bellano. E così, quasi come in uno scherzo Cuneo esce dal suo PalaSport con l’amaro in bocca per quanto poteva essere e non è stato.

Una partenza come al solito diesel per le cuneesi, con questo che è stato decretato dal coach come uno degli aspetti su cui è indispensabile migliorare, non tanto per il match del weekend prossimo con Novara, quanto per le successive sfide, al meglio delle tre, nei Playoff per la Challenge Cup, ai quali Cuneo sicuramente parteciperà (vi accedono le squadre piazzate tra il nono e il dodicesimo posto). Il primo parziale è così finito nelle mani delle lombarde con troppa facilità, anche visto il prosieguo del match (22-25 il punteggio finale).

Il secondo, il terzo e buona parte del quarto set, infatti, sono stati sempre tenuti in mano da Cuneo, che ha giocato molto meglio soprattutto a livello difensivo e ha dato l’impressione di poter fare bottino pieno nell’ultima sfida tra le mura amiche della regular season. Il rammarico delle biancorosse riguarda soprattutto il quarto parziale, quando per ben due volte le Gatte si sono portate avanti di quattro-cinque punti facendosi rimontare in entrambe le occasioni e cedendo infine il set alle avversarie, semplicemente più ciniche e quasi sorprese di giocarsi il tie-break. Il quinto set è tornato invece sui livelli, meno entusiasmanti per Cuneo, del primo, con le Gatte che, probabilmente complice quanto accaduto nel parziale precedente, hanno ceduto con troppa facilità sotto i colpi delle ragazze di Busto Arsizio, che sono uscite dal palazzetto cuneese con due punti completamente inaspettati per quanto visto in campo.

Il punto portato a casa da Cuneo stasera muove la classifica dato che consente alle Gatte di superare Vallefoglia (sconfitta 3-1 da Novara) al decimo posto, con l’obiettivo miglior piazzamento nella griglia playoff di Challenge Cup (il nono posto) ancora alla portata (Il Bisonte Firenze è a +1). Nell’ultimo match di Novara però le Gatte dovranno tornare al livello mostrato con Scandicci per sperare che non si verifichi un altro pesce d’aprile come quello di stasera.

Formazioni-

Cuneo Granda S.Bernardo: coach Bellano sceglie Kuznetsova e Szakmary a schiacciare, Cecconello e Hall al centro, Signorile in regia, Gicquel opposto e Caravello libero

e-work Busto Arsizio: coach Musso risponde con il duo Stigrot-Omoruyi in banda, Olivotto e Zakchaiou centrali, Lloyd in palleggio, Montibeller opposto e Bressan libero

Cronaca

Primo Set

Subito splendido lo scambio che inaugura il match, vinto da Busto con l’attacco sporcato fuori da Kuznetsova. Pareggia immediatamente i conti Cecconello in primo tempo. La stessa numero 6 inaugura anche il conto degli ace, sorprendendo la giovane Bressan. Stigrot in diagonale non perdona e regala il pari alle lombarde, con l’ex Zakchaiou che firma il sorpasso. Ancora Stigrot, dopo un ottimo salvataggio di Szakmary in difesa, ottiene il quarto punto per le ospiti. Gicquel manda lungo il suo attacco, poi Hall in primo tempo riporta Cuneo sotto di due (3-5). Il secondo ace dell’incontro è a firma Lulù Gicquel, che però poi manda in rete la battuta successiva, imitata da Montibeller (5-6). Passo falso dai nove metri anche per Kuznetsova, poi Omoruyi ottiene un monster block sulla fast di Hall e riporta Busto avanti di tre (5-8). Kuznetsova firma il suo primo punto con un attacco dei suoi, mentre Szakmary sbaglia il suo, non pescando il tocco del muro. Zakchaiou -manda lungo dai nove metri, poi Omoruyi non perdona in diagonale (7-10). Il pallonetto vincente di Szakmary vale il nuovo -2 delle Gatte, l’ungherese però manda lungo il suo servizio. Kuznetsova sorprende il muro ospite con una finta e colpisce in parallela. Il primo muro cuneese vale il decimo punto per le Gatte, ed è firmato da Hall. Anche Cecconello spedisce lungo la propria battuta, poi Kuznetsova pesca un prezioso mani-out del muro ospite, che vale il -1. Il pareggio (12-12) lo si raggiunge con il muro vincente di Kuznetsova, che prova a ripetersi, mandando però fuori il pallone. Il tocco a muro delle lombarde regala il pari a Cuneo. Busto riceve benissimo la battuta forte di Kuznetsova e Zakchaiou in primo tempo punisce le Gatte. Ottima la fase difesa-attacco di Busto anche sullo scambio successivo, anch’esso a loro favore (14-15). Il punto di Cecconello, sempre in primo tempo, vale il nuovo pari, con Cuneo che però sbaglia una nuova battuta subito dopo. Il muro di Olivotto riporta a distanza le ospiti, con Bellano che chiama il primo timeout. Un errore in attacco cuneese vale il diciottesimo punto ospite. Cecconello in primo tempo, però, appare in serata di grazia, colpendo ancora una volta (16-18). Il muro vincente di Gicquel riporta le Gatte a distanza minima. Busto riceve ancora molto bene e colpisce con Olivotto in primo tempo, poi Omoruyi pesca un monster block su Gicquel, che viene sostituita da Diop. Lloyd va vicinissima all’ace, entra Drews per servire e Cecconello tramuta in oro la ricezione, questa volta imprecisa delle lombarde (19-20). Olivotto a muro non lascia scampo a Diop e regala il +2 alle sue, che diventa +3 grazie al punto di Stigrot, che costringe Bellano a ricorrere al secondo timeout (19-22). Kuznetsova manda in rete il suo attacco dopo una ricezione complicatissima delle cuneesi, ma si rifà immediatamente (al secondo tentativo), in pallonetto (20-23). Ancora Olivotto, sempre a muro su Diop, regala quattro palle set alle lombarde. La prima sfuma con Olivotto che manda lungo dai nove metri. La seconda grazie a un ottimo servizio di Diop che Kuznetsova ha gioco facile nello spingere a terra dopo il salvataggio miracoloso delle ospiti. Buona la terza, con Diop che manda lungo il suo servizio. 22-25 e Busto Arsizio in vantaggio al PalaSport di Cuneo, con le Gatte comunque in partita.

Secondo Set

Il primo punto porta la firma di Montibeller, che colpisce in diagonale, imitata immediatamente da Kuznetsova. Diop, d’astuzia, beffa con un colpo morbido il muro ospite, ma poi allarga troppo le mani a muro e consente a Montibeller di colpire ancora. Zakchaiou in primo tempo sfonda il muro cuneese per il 3-2 Busto, poi Kuznetsova manda a lato di poco la sua parallela. Hall in primo tempo firma il terzo punto delle padrone di casa, ma poi Diop manda out il proprio servizio. Ancora Hall, questa volta in fast, coglie impreparata la retroguardia lombarda, poi l’ottimo servizio di Kuznetsova non è supportato dalla difesa cuneese, che concede troppo facilmente il punto a Busto in pipe. Sempre Hall riporta Cuneo a -1, anche se Omoruyi ridimensiona subito il punteggio (5-7). Il muro di Szakmary ridà ossigeno alle Gatte, anche se le lombarde rispondono subito con Lloyd. Cecconello firma il settimo punto cuneese, ma ancora Montibeller firma il nono per Busto. Cecconello, di rabbia dopo un muro fortunoso delle ospiti, ottiene mani-out (8-9). Il muro di Diop vale il pareggio. Montibeller però non ci sta e riporta avanti le sue. L’ottimo pallonetto di Hall è buono per il 10 pari delle Gatte. Grandissima l’azione difensiva di Busto su Kuznetsova (con Bressan sugli scudi), che culmina con la diagonale implacabile di Stigrot. La tedesca colpisce ancora subito dopo, per il nuovo +2 delle ospiti. Diop dalla seconda linea passa a lato del muro e pesca il fondo campo, poi Kuznetsova forza dai nove metri, mandando lungo di poco. La russa si rifà subito dal centro (12-13, ma Omoruyi in diagonale torna a punto. Cecconello trova ancora un punto di riffa e di raffa, poi tira fuori dal cilindro anche il monster block del 14 pari. Montibeller pesca la linea di fondo e riporta davanti le ospiti, subito raggiunte dall’attacco (mani-out) di Diop. L’attacco di Montibeller, una volta tanto termina out e Cuneo passa per la prima volta in vantaggio nel set, costringendo Musso a chiamare il primo timeout (16-15). Il muro di Diop, dopo un’azione tambureggiante, vale il diciassettesimo punto biancorosso, con l’ex Degradi che entra in campo per Montibeller e colpisce subito, lasciando di nuovo spazio alla brasiliana. Diop è sfortunata subito dopo, quando il muro di Olivotto si spegne sulla linea per il 17 pari delle lombarde. La diagonale indifendibile di Kuznetsova vale il nuovo vantaggio delle padrone di casa. Hall torna a colpire in primo tempo per il 19-17 e Musso si gioca il secondo timeout. Montibeller pesca un nuovo attacco dei suoi (questa volta in lungolinea), ma viene subito imitata da Diop, che ristabilisce le distanze. Stigrot passa in qualche modo il muro delle Gatte, poi Zakchaiou ottiene punto a muro e Kuznetsova regala un ace a Montibeller, con Busto che, quasi senza accorgersene ritorna in vantaggio (20-21). La brasiliana manda lunga la battuta successiva, seguita a ruota da Drews, subentrata a Kuznetsova (21-22). La fast di Hall trova il tocco a muro delle ospiti e vale il nuovo pareggio. Il muro di Omoruyi è pesantissimo, perché arriva dopo un’azione sempre in mano a Cuneo (22-23). Szakmary, freddissima come sempre nei momenti importanti, pesca il punto del 23 pari, ma Omoruyi le risponde subito, regalando una palla set alle sue, annullata dal monster block di Diop. Cecconello in primo tempo, dopo uno scambio lunghissimo, regala il 25-24 e il set ball a Cuneo. Set che arriva subito con Diop che appoggia a terra la free ball generata dall’insidiosa battuta di Szakmary. 26-24 e 1 pari per una Cuneo concentrata.

Terzo Set

Kuznetsova in diagonale realizza il primo punto (colpendo coach Musso in volto), con Stigrot che le risponde subito. Diop passa tra le mani del muro e riporta Cuneo davanti, mandando però lunga la successiva battuta. Diop trova la linea in parallela, ma subito dopo Zakchaiou non casca nel suo pallonetto e appoggia a terra il nuovo pari. Stigrot manda in rete il servizio, poi Omoruyi trova il pareggio in monster block (4-4). Szakmary trova una diagonale strettissima per il quinto punto cuneese e, con una murata vincente, regala il +2 alle sue. Il muro di Diop, dopo uno scambio di altissimo livello da ambo le parti, vale il 7-4, con Musso che chiama timeout. Lloyd ci prova due volte, una di seconda e l’altra di forza, e colpisce alla seconda. Cecconello in primo tempo ristabilisce le gerarchie, poi Szakmary, sporcata dal muro, trova il 9-5. Il muro in solitaria di Kuznetsova su Omoruyi consente alle Gatte di scappare sul +5, che diventa +6 quando Omoruyi manda lungo il suo attacco (11-5). Un fallo di posizione delle lombarde regala il dodicesimo punto alle Gatte, con Busto che prova subito ad imbastire la rimonta con Omoruyi. La stessa, però, manda in rete l’attacco successivo dal centro (13-6), con Musso che chiama il secondo timeout. Cecconello manda lungo dai nove metri, poi Zakchaiou trova un muro vincente su Hall, non potendo nulla però sul successivo attacco di Kuznetsova (14-8). Montibeller torna a colpire poco dopo, in parallela, ma le risponde immediatamente Diop con un attacco mostruoso in diagonale. Busto trova un punto fortunoso con Stigrot e con Omoruyi prova a rifarsi sotto (15-11). Kuznetsova in pipe però non perdona. Il muro di Cuneo tocca la rete per il dodicesimo punto ospite, poi Signorile trova di seconda il diciassettesimo punto biancorosso. Stigrot pesca la linea, ma Montibeller manda lungo l’attacco successivo, con Musso che chiama il videocheck per un tocco a muro di Cuneo che non c’è (18-13). Montibeller manda in rete il suo attacco e viene rilevata da Degradi, con Battista che entra al posto di Stigrot. Quest’ultima colpisce subito trovando un mani-out (19-14), poi Kuznetsova spara addosso a Degradi che non può difendere l’attacco. La stessa Degradi trova in parallela il quindicesimo punto per le lombarde. Diop, con un po’ di fortuna, pesca in pallonetto il punto cuneese numero 21. Poi va a servire e pesca il suo primo ace personale dell’incontro, il terzo per Cuneo (22-15). La battuta successiva termina lunga, con Battista che la imita dai nove metri (23-16). Il tocco di Szakmary su attacco della stessa Battista tiene ancora in vita Busto, con Diop che subito dopo non capisce l’alzata di Signorile e regala il diciottesimo punto alle ospiti. Degradi manda lungo in battuto e consegna sei set ball a Cuneo. Il primo sfuma con l’errore in battuta di Magazza, ma è buono il secondo, complice il tocco a muro delle ospiti sull’attacco di Szakmary. 25-19 e 2-1 per Cuneo, meritatamente in vantaggio.

Quarto Set

Diop sbaglia la diagonale, seguita a ruota da Kuznetsova in parallela. La russa d’astuzia pesca il mani-out dell’1-2 per Cuneo e Diop in pallonetto firma il pareggio. Cecconello va vicina all’ace, poi Hall in primo tempo non lascia scampo alle avversarie e sigla il 3-2. Cecconello manda in rete la sua battuta, imitata da Lloyd. Diop, ancora in pallonetto, firma il quinto punto biancorosso e porta le sue avanti di due. Il muro di Hall si spegne fuori, ma poi il muro di Busto commette invasione. L’ace di Kuznetsova (il secondo personale nel match) vale il 7-4 e il muro di Signorile consente alle Gatte di doppiare le avversarie, con Musso che si gioca il primo timeout. Kuznetsova batte ancora fortissimo, ma Busto è eccezionale nella ricezione e colpisce in diagonale con Montibeller. La fast di Hall ristabilisce le distanze. Il servizio di Hall va fuori di non molto, poi Cecconello fa centro in primo tempo (10-6). Zakchaiou le risponde subito con lo stesso colpo e riporta le sue a -2 murando il pallonetto di Szakmary (10-8). Mura anche Cecconello e, da sola, riporta Busto in scia. L’arbitro chiede il videocheck sullo scambio successivo, culminato con l’attacco di Busto. Non c’è tocco a muro di Cuneo e le Gatte si riportano avanti di due. Omoruyi manda in rete il suo attacco e regala a Cuneo il 12-9, lasciando spazio a Degradi. Diop concretizza uno scambio lunghissimo, con almeno un paio di salvataggi miracolosi delle lombarde. Ancora Diop, stavolta a muro, sigla il 14-9, con Musso che si gioca il secondo timeout. Grande break delle Gatte dopo la quasi rimonta completa di Busto. Zakchaiou in fast sigla il decimo punto ospite. Il primo tempo vincente di Olivotto vale il nuovo -3 per Busto, ma Kuznetsova, con una diagonale mostruosa, ristabilisce le gerarchie (15-11). L’attacco dalla seconda linea delle lombarde termina out senza tocchi, poi Lloyd di seconda riporta il servizio a disposizione di Busto. Hall in primo tempo non perdona e torna a punto, per il 17-12. La battuta di Diop va lunga di poco, poi il muro di Hall manda il pallone fuori (17-14). Sbaglia anche Kuznetsova in parallela e Bellano chiama timeout per spezzare il tentativo di rimonta delle ospiti. Montibeller trova un nuovo punto, con la difesa cuneese molto sfortunata. L’attacco in pipe di Degradi vale il nuovo pareggio (17-17). Kuznetsova, con una diagonale delle sue, riporta le Gatte davanti. Il videocheck arride a Cuneo e regala il nuovo +2 tra le polemiche di Musso (che invocava un tocco a muro delle biancorosse). Olivotto in primo tempo riporta Busto sotto di uno (19-18), ma poi manda lungo dai nove metri. Stigrot in diagonale torna a punto, poi firma a muro il pareggio (20-20). Szakmary trova un preziosissimo punto in diagonale, ma viene subito imitata da Stigrot che pesca il fondo del campo. Cecconello pasticcia sotto rete e le ospiti si riportano in vantaggio, costringendo Bellano a chiamare il secondo timeout (21-22). Stigrot, ancora a muro trova il +2, ma Szakmary trova il tocco del muro e firma il 22-23. Lloyd a muro regala due set ball alle lombarde. Diop sbaglia di grosso la diagonale e regala il set alle avversarie alla prima occasione. 22-25 e 2-2. Grande rammarico per Cuneo che ha dilapidato per due volte un vantaggio di quattro-cinque punti.

Quinto Set

Cecconello inaugura il tabellino in primo tempo, poi Hall sfrutta la free ball sulla battuta della stessa Cecconello e firma il 2-0. Le Gatte pasticciano a muro e Busto sigla il primo punto. Hall, ancora in primo tempo, ristabilisce le distanze, con Diop che subito dopo pesca l’ace del 4-1 che costringe Musso a chiamare il primo timeout. L’americana è meno fortunata a muro, con Busto sigla il secondo punto, ma si rifà subito dopo in fast. Il muro di Szakmary termina out, poi Busto trova con troppa facilita anche il punto del -1 (5-4). Le lombarde mandano lungo dai nove metri, ma trovano con Montibeller un nuovo punto del -1 e il pareggio con una murata fortunosa. Diop propizia il sesto punto cuneese, ma Busto raggiunge immediatamente il pareggio con Stigrot che buca le mani a Cecconello. Ancora Sigrot firma l’8-7 per le lombarde, che consente loro di andare al cambio campo in vantaggio. Zakchaiou a muro blocca Cecconello e sigla il nono punto per Busto, con Bellano che chiama timeout. Degradi insacca il suo attacco e dà ossigeno a Cuneo (8-9), ma poi Stigrot colpisce ancora in diagonale. Diop passa nel muro ospite e firma il nono punto biancorosso, con Kuznetsova che, senza forzare, subito dopo trova il pari (10-10). Hall a muro riporta le Gatte davanti e Musso chiama il secondo timeout. Degradi, dopo un’azione difensiva rivedibile di Cuneo, pesca il mani-out dell’11 pari. Ancora Degradi, questa volta a muro, completa il sorpasso delle lombarde. Stigrot, sempre a muro, ferma Hall e regala un prezioso +2 alle ospiti (11-13). Hall in primo tempo realizza il dodicesimo punto biancorosso trovando la linea di fondo. Diop manda in rete la propria battuta, consegnando due palle match a Busto. La sfida finisce alla prima, con Cuneo che manda miracolosaemente di là il pallone, che però si perde out. 12-15 e 3-2 per Busto Arsizio in un match che lascia l’amaro in bocca alle Gatte.