/
/

Cuneo lotta fino all’ultimo ma cede al quinto set contro Scandicci

25 marzo 2023 | 23:28

Le ragazze di coach Bellano mettono in mostra una prestazione da applausi contro le seconde in classifica ma non riescono a sfatare il tabù big, soccombendo al tie-break contro le fresche finaliste in CEV Cup.

È stata una prestazione ottima ma sfortunata quella che ha visto protagoniste le ragazze della Cuneo Granda S.Bernardo contro la Savino Del Bene Scandicci, seconda in classifica e fresca finalista di CEV Cup, con l’atto finale della competizione europea conquistato dalle fiorentine in settimana. Cuneo ha messo in campo tutto quello che aveva e anche di più, dimostrando forza di carattere oltre che ottime cose dal punto di vista tecnico-tattico, ma alla fine non è riuscita a portare a casa un risultato pieno, cadendo al quinto set dopo una sfida durata circa due ore e mezza.

Un primo set segnato da una Cuneo che ha cercato di adattarsi ai ritmi nettamente superiori delle avversarie salvo poi perdere sulla distanza, ma senza mai sfigurare (19-25). Il secondo set ha visto la crescita globale della squadra che ha portato a casa il parziale (25-22) per poi calare leggermente nel terzo (perso 25-17) e ritornare a crescere nel quarto, recuperato eroicamente dalle Gatte dopo aver concesso alle avversarie quattro ace consecutivi nei primi 10 scambi (25-23). Al tie-break ha finito per prevalere l’esperienza delle avversarie, anche se una mala gestio generalizzata di sostituzioni di coach Bellano (che non aveva abbastanza italiane in campo) e della terna arbitrale (il cui computer continuava a segnalare errore nonostante si fosse risolto il problema), che ha fatto sì che Cuneo giocasse gli ultimi scampoli di partita con due palleggiatrici in campo e dopo svariati minuti di sospensione del gioco, potrebbe aver contribuito non poco ai punti finali delle toscane, anche se né Bellano né Signorile, nelle interviste post-gara hanno assurto la questione ad alibi. Da segnalare nel complesso l’ottima prova di Diop, subentrata ad una spenta Gicquel e grande protagonista del match.

Il punto conquistato questa sera da Cuneo può risultare preziosissimo in chiave corsa ai playoff, ma lascia largamente l’amaro in bocca per il modo in cui è maturato, con le Gatte che sono davvero andate a millimetri da una vittoria che sarebbe stata fondamentale. Ora le ragazze di coach Bellano sono attese dall’importantissima sfida casalinga di sabato prossimo contro Busto Arsizio (attualmente l’ultima ammessa ai playoff, in ottava posizione) e dalla sfida di Novara del weekend successivo.

Formazioni

Cuneo Granda S.Bernardo: Bellano sceglie Kuznetsova e Szakmary in banda, Cecconello e Hall al centro, Signorile in regia, Gicquel opposto e Caravello libero

Savino Del Bene Scandicci: Barbolini risponde con Pietrini e Zhu a schiacciare, Alberti e Washington centrali, Di Iulio in palleggio, Antropova opposto e Castillo libero

Cronaca

Primo Set

Scandicci che parte subito forte con il primo tempo vincente di Alberti, cui segue il punto di Washington dopo ottima azione difensiva di Cuneo (e di Signorile in particolare). Hall non chiude il primo tempo, poi Antropova manda lungo il suo attacco. Bellissimo lo scambio che culmina con la diagonale vincente di Zhu, per il 3-1 Scandicci. Kuznetsova sale in cattedra e con una perfetta parallela riporta il pallone in mano a Cuneo, ma ancora Zhu, che comincia a salire di livello, riporta a distanza le sue. Szakmary prova la parallela ma manda il pallone fuori, poi Hall, di rabbia dopo un paio di salvataggi miracolosi di Castillo, sigla il 3-5 in primo tempo. Pietrini inaugura il suo tabellino personale e riporta Scandicci a +3. Dopo un errore in attacco di Gicquel, post ricezione da rivedere per Cuneo, Pietrini stessa mura Gicquel e costringe Bellano a chiamare il primo timeout (3-8). Al rientro in campo Antropova non perdona in diagonale, poi Washington manda lungo il suo servizio. Szakmary, con un colpo da biliardo dei suoi, pesca la linea di fondo e prova a scuotere le Gatte. Scandicci pasticcia sulla battuta di Signorile e regala un punto a Cuneo (6-9). Kuznetsova di forza sigla il settimo punto cuneese, con Castillo che per poco non riesce con l’ennesimo miracolo a tenere in gioco il pallone. Antropova però non ci sta e riporta a +3 le fiorentine (7-10). Cecconello sbaglia il primo tempo, ma si rifà subito dopo con lo stesso colpo. Ancora Antropova sigla in diagonale il 12-8 per Scandicci, seguita a ruota da Zhu, dopo un’ottima pipe non sfruttata da Szakmary. Kuznetsova, con un attacco devastante riporta Cuneo a -4, ma poi il pallonetto spinto di Antropova vanifica il tutto (10-14). Dopo un muro vincente di Hall, Antropova beffa la stessa americana e riporta a distanza le gigliate. Le risponde Kuznetsova in un bellissimo duello russo in banda. La numero 1 di Cuneo firma anche il primo ace dell’incontro (12-15), servendo ancora fortissimo subito dopo e facilitando il punto di Szakmary in free ball sotto rete. La fast di Hall è giudicata in ma Barbolini chiama il check, che decreta il pallone out. Bellano gli risponde chiamando il videocheck per un tocco di rete a muro, ma non ha la stessa fortuna (13-16). Alla ripresa del gioco Washington firma il nuovo +4 e Bellano chiama timeout. Kuznetsova in pipe riporta le Gatte a -3, poi Szakmary pesca le mani delle gigliate e sigla il quindicesimo punto biancorosso. La subentrata Sorokaite, con un po’ di fortuna, riporta le sue avanti di tre. Szakmary attacca forte ma lungo, poi Gicquel viene bloccata a muro da Alberti (15-20). La francese, un po’ sottotono finora, viene rilevata da Diop. Cecconello in primo tempo dà garanzie e firma il sedicesimo punto cuneese, seguita a ruota dall’ace di Signorile, che sorprende Merlo. Antropova però pesca nuovamente un punto dei suoi (17-21). Diop carica il colpo ma viene murata da Sorokaite. La stessa Diop subito dopo pesca l’incrocio delle linee e prova a scuotere le Gatte, ma ancora Antropova stoppa sul nascere ogni velleità di rimonta cuneese (18-23). Diop pesca il mani-out del punto numero 19. Alberti in primo tempo colpisce e regala cinque palle set alle gigliate. Il parziale si chiude alla prima con il muro vincente di Washington. 19-25 e Scandicci avanti di un set al PalaSport di Cuneo, contro una Granda S.Bernardo che però non sta sfigurando, cercando di rimanere il più possibile in partita.

Secondo Set

Cuneo parte forte con la diagonale indifendibile di Kuznetsova. Cecconello manda lungo di poco il suo servizio, ma Hall in primo tempo non perdona e riporta in vantaggio le biancorosse. Diop forza dai nove metri e pesca l’ace del 3-1. Zhu in pallonetto beffa la retroguardia cuneese e Washington in fast firma il pareggio ospite. Kuznetsova passa il muro gigliato e va a servire. Antropova la imita nello scambio successivo, beffando Szakmary, poi Signorile di seconda coglie Washington impreparata (5-4). Diop è troppo molle nell’attacco del pallone e si fa murare da Sorokaite per il pareggio di Scandicci. Szakmary pesca da un’alzata lenta di Cecconello un’ottima diagonale. Ancora Diop riceve una nuova murata da Alberti dopo uno scambio molto lungo (con Barbolini che invocava i quattro tocchi di Cuneo). Diop si rifà subito dopo in diagonale (7-6). Szakmary sbaglia banalmente un’alzata commettendo fallo e regala il pareggio alle fiorentine, poi Kuznetsova firma un nuovo punto in parallela chirurgica. Il pallonetto di Zhu vale l’8 pari. Szamary sbaglia anche in ricezione, regalando il punto ad Antropova, con Alberti che complice il nastro, subito dopo trova l’ace del 10-8 ospite. Kuznetsova in diagonale non lascia scampo alle gigliate. Antropova (sempre lei) firma il nuovo +2 per le fiorentine, ma le risponde subito Diop, con il muro ospite che termina out. Cuneo è sfortunata sull’attacco di Zhu, poi Szakmary passa tra le mani del muro e sigla l’11-12, seguita a ruota da Kuznetsova dalla seconda linea, per il pareggio. Sorokaite riporta avanti le toscane, ma Washington manda in rete il pallone dai nove metri. Zhu attacca lungo ma Barbolini chiama l’occhio di falco per un tocco a muro delle Gatte. Il tocco non c’è e Cuneo torna davanti (14-13). Szakmary in monster block regala alle Gatte il +2. Cecconello la imita subito dopo in solitaria. Sorokaite riporta la palla nella metà campo toscana in diagonale, ma ancora Cecconello, questa volta in primo tempo, firma il nuovo +3. Il muro di Diop termina fuori di poco, poi Kuznetsova, d’astuzia, spinge la free ball delle ospiti in campo (18-15). Cecconello sbaglia in difesa e regala punto a Scandicci, ma Diop rimedia subito all’errore con l’aiuto del nastro. Zhu in pallonetto beffa ancora una volta le cuneesi, poi la stessa cinese manda a lato il suo attacco. Kuznetsova forza ma manda lungo dai nove metri, poi Hall sbaglia clamorosamente la fast (20-19), costringendo Bellano a chiamare timeout. Szamary pesca un nuovo punto vincente in una fase delicatissima del set, ma poi Hall manda lungo il suo servizio. L’ungherese è ancora protagonista subito dopo con il suo classico colpo (22-20). Scandicci accorcia sul -1, poi Antropova, dopo un’ottima difesa di Caravello, firma il 22 pari. La stessa russa però sbaglia l’attacco successivo, regalando un punto preziosissimo per Cuneo. Cecconello, dopo uno scambio lunghissimo, in primo tempo firma il 24-22. Due set ball per Cuneo. Il parziale va in archivio alla prima, con Antropova che manda in rete il suo attacco. 25-22 e 1 pari al PalaSport di San Rocco Castagnaretta. Cuneo che non sta sfigurando contro le seconde della classe.

Terzo Set

Il primo punto è di Diop che sfonda il muro delle toscane, ma che ottiene subito la risposta di Antropova in diagonale. Washington sigla il 2-1 ospite capitalizzando una free ball di Cuneo, poi Kuznetsova manda lungo il suo attacco. Ancora una free ball, questa volta portata a casa da Zhu, vale il 4-1 ospite. Diop firma il secondo punto per Cuneo, ma poi manda lungo dai nove metri (2-5). Szakmary in diagonale firma il terzo punto biancorosso. Zhu spinge il pallone e firma il sesto punto per le fiorentine, poi però ancora la 10 ungherese di Cuneo riporta il servizio nella propria metà campo. Washington in fast sigla il 7-4 per Scandicci. Cecconello in primo tempo beffa la stessa americana firmando il nuovo -2 cuneese, poi Pietrini non perdona in banda (5-8). Di Iulio pesca un ace sull’errore di Szakmary in ricezione. Un secondo errore grave, questa volta di Kuznetsova, vale il secondo punto diretto consecutivo e il 10-5 per le toscane. Un errore di posizionamento delle Gatte sulla nuova battuta vale il +6 di Scandicci. Il muro di Antropova, destinato out, colpisce Szakmary per il 5-12. Entra Drews al posto di Szakmary. L’attacco di Diop passa in qualche modo il muro ospite e dà un po’ di respiro a Cuneo. Castillo commette fallo in palleggio e Cuneo si riporta a -5 (7-12). Il monster block di Alberti su Kuznetsova riporta a netta distanza le fiorentine. Cuneo fatica ancora in ricezione e viene doppiata dalle ospiti (7-14). Cecconello in primo tempo segna l’ottavo punto con Castillo che prova ad arrivare anche sul pallone lungo scaturito dallo scambio. Antropova ristabilisce le distanze, poi Alberti manda lunga la battuta. Il servizio di Diop termina lungo di pochissimo, così come quello successivo di Antropova e quello ancora seguente di Kuznetsova (che manda in rete). Drews, con l’aiuto del nastro, beffa Pietrini e ottiene l’11-17, seguita a ruota da Diop, che pesca un mani-out perfetto (12-17). Il tocco a muro ammesso dalle gigliate su attacco di Drews vale il tredicesimo punto biancorosso. Pietrini, con una diagonale mostruosa, firma il nuovo +5per le ospiti, poi Zhu firma il diciannovesimo punto toscano. Washington coglie ancora impreparata in ricezione Kuznetsova e pesca l’ace del +7 per le due. Diop attacca forte e prova a tenere in vita le Gatte (14-20). Antropova, con un lungolinea perfetto, riporta a distanza le toscane, ma ancora Diop le risponde a tono. Alberti manda fuori il suo attacco in primo tempo, ma poi Antropova trova il ventiduesimo punto per le gigliate (16-22). Kuznetsova in parallela firma il diciassettesimo punto per le Gatte, ma Zhu risponde subito presente. Antropova trova il muro su una timida Kuznetsova e regala sette palle set alle sue. Scandicci porta a casa il parziale sulla prima con il muro vincente di Zhu. 17-25 e Cuneo sotto 1 set a 2 contro la Savino Del Bene.

Quarto Set

Kuznetsova parte con una nuova ricezione difficoltosa, che propizia il facile punto per Antropova. Alberti però tocca la rete subito dopo regalando il pareggio a Cuneo. Kuznetsova a muro non perdona sulla connazionale Antropova e firma il vantaggio cuneese. Zhu, in pallonetto spinto, beffa Cecconello per il 2 pari. Hall in primo tempo non lascia scampo alla difesa delle gigliate (3-2). L’americana è leggermente fuori posizione a muro nello scambio successivo e Scandicci firma il 3 pari. Le toscane mandano lungo dai nove metri, poi Kuznetsova forza in battuta, con Bellano che chiama il videocheck nella speranza di una palla in. Il pallone si conferma fuori e il punteggio si fissa sul 4 pari. Il muro di Hall spiazza la difesa di Scandicci per il nuovo vantaggio biancorosso. Washington in pallonetto raggiunge nuovamente le Gatte. Cecconello le risponde di prepotenza in primo tempo (colpendola anche in volto). Pietrini trova l’incrocio delle linee, poi Kuznetsova regala un nuovo ace a Di Iulio e il vantaggio alle ospiti (6-7). Antropova mura Szakmary e le toscane provano a scappare, con Bellano che chiama timeout. Ancora la russa è colta impreparata regalando il quarto ace personale a Di Iulio e venendo rilevata da Drews. Non cambia il copione, con Szakmary che regala due nuovi punti diretti alla numero 77. Quarto ace in fila per Scandicci (6-11). Antropova manda out il suo attacco e dà ossigeno alle Gatte. Pietrini non cade nella trappola di Drews e a muro firma il 12-7 per le gigliate. L’americana si rifà subito dopo con un perfetto attacco in diagonale. Cecconello manda lungo dai nove metri, poi Diop la piazza al centro del campo d’astuzia (9-13). La stessa Diop forza dai nove metri, con il pallone che termina però out, imitata a ruota da Antropova. Diop di prepotenza firma l’undicesimo punto biancoross (11-14), costringendo Barbolini a chiamare timeout. La battuta di Drews termina larga di poco, poi Diop, dopo uno scambio lunghissimo, sigla il nuovo -3 cuneese. Con un po’ di fortuna, Cuneo si porta sul 13-15, con Szakmary che, in solitaria, firma il monster block del -1. Diop, di forza, firma il 15 pari. Grande rimonta delle Gatte dopo i troppi regali in ricezione. L’attacco out delle ospiti, porta Cuneo in vantaggio, ma Pietrini ricuce immediatamente trovando il tocco del muro. La stessa Pietrini firma anche il 17-16 per le fiorentine, ma Cuneo non demorde, con Diop che trova il tocco a muro e firma il nuovo pareggio. Diop salva di piede, ma poi Alberti riporta in vantaggio le ospiti. Il monster block di Cecconello vale il 18 pari e fa esplodere il palazzetto. Szakmary manda lungo dai nove metri, seguita a ruota da Pietrini. Diop passa il muro toscano e firma il 20-19. Hall a muro riporta le Gatte a +2, con Barbolini che chiama timeout. Zhu passa il muro cuneese con molta fortuna e riporta Scandicci a -1 (21-20), ma manda lungo l’attacco successivo. Diop serve fortissimop e firma un ace clamoroso, che vale il 23.20. Antropova mantiene in vita le sue, ma la fast vincente di Hall regala tre palle set alle Gatte. Zhu annulla la prima e Pietrini la seconda, con Bellano che chiama timeout. È buona la terza con la perfetta fast di Hall. 25-23 e 2 pari. Cuneo non molla e porta la sfida al tie-break.

Quinto Set

Antropova, con una diagonale chirurgica, trova il vantaggio. Drews, dopo un’azione difficoltosa per le Gatte, in parallela beffa le gigliate per il pareggio. Diop manda in rete dai nove metri. Ancora un’azione convulsa, culmina con il punto di Diop, sporchissimo ma efficace. Szakmary, con freddezza, trova il 3-2, ma trova subito la risposta di Zhu, che schiaccia forte su Caravello. Diop manda out la sua pipe e Scandicci passa in vantaggio, ma Hall riporta subito il risultato in parità con la sua fast. Szakmary, innescata alla perfezione da Signorile, firma il 5-4. La subentrata Mingardi trova il pareggio e il nuovo vantaggio ospite. Szakmary però trova le mani del muro toscano e sigla il 6 pari. La stessa ungherese, poi, in pallonetto spinto, firma il settimo punto biancorosso. Il servizio di Signorile va out, poi Alberti firma l’8-7, mandando al cambio campo le sue avanti di uno. Il muro della stessa Alberti vale il +2 ospite (7-9). Diop sbaglia la sua parallela e regala un punto alle ospiti proprio quando non ci voleva, con Bellano che chiama timeout. Cecconello in primo tempo prova a riportare serenità nella metà campo biancorossa (8-10), ma Mingardi risponde subito a tono. Drews trova il mani-out che vale il 9-11. Entra Kuznetsova per Cecconello e va a servire. Il pallone termina lungo, poi Hall in primo tempo riporta le Gatte a -2 (10-12). Diop trova il tocco del muro ospite e firma l’undicesimo punto per Cuneo, con Barbolini che chiama timeout. La stessa Diop però manda in rete la battuta successiva. L’attacco di Drews va fuori e Scandicci può beneficiare di tre match ball (11-14). Hall annulla il primo in fast. Un fallo ospite annullerebbe il secondo, ma Barbolini chiama il check, che non lo rileva. Contesa e punteggio invariato (12-14). Signorile sfrutta la free ball concessa dalle ospiti e annulla il secondo. Barbolini chiama timeout. Il terzo è quello buono per Scandicci, che con Zhu trova la diagonale vincente. 13-15 e vittoria al quinto set per Scandicci.