/

Cuneo lotta e ottiene i tre punti nel derby contro Pinerolo

12 marzo 2023 | 19:38
Share0

Le Gatte, prive di Kuznetsova, faticano incredibilmente all’inizio, perdendo malamente il primo set, ma poi alzano il livello e ottengono il massimo risultato contro le torinesi.

È stato un derby cominciato male e finito benissimo quello che hanno vissuto le ragazze della Cuneo Grande S.Bernardo questo pomeriggio al PalaSport di Cuneo contro la Wash4green Pinerolo. Una sfida apparentemente alla portata delle Gatte, con le torinesi penultime e battute senza storia all’andata, ma che le ragazze di coach Bellano si stavano complicando da sole, scendendo in campo in maniera assolutamente inadeguata in un primo set sottotono, non a caso perso con il punteggio di 25-16.

Nel primo parziale, i problemi maggiori hanno riguardato soprattutta la fase difensiva, in particolare il muro, sempre in ritardo e fiacco, mai in grado di far valere la maggior forza delle Gatte. E così, dopo un parziale meritatamente portato a casa dalle torinesi, è partita la riscossa delle Gatte, che a partire dal secondo set sono nettamente cresciute di livello, tenendo globalmente quasi sempre sotto controllo il match. Importantissima ai fini dei tre punti, è stata la rimonta del terzo set (dal 19-23 al 24-23), poi vinto per 28-26, che ha contribuito a distruggere il morale delle torinesi nell’ultimo parziale, vinto dalle biancorosse 25-22.

Terza vittoria di fila e tre punti importantissimi, che tengono ancora sulla carta in vita il sogno playoff per le cuneesi, attese ora da un finale di stagione di sfide molto difficili (Milano, Scandicci, Busto Arsizio e Novara), ma in cui le Gatte vogliono scendere in campo con la grinta che le ha sempre contraddistinte, persino in una stagione travagliata a livello tecnico come quella in corso. Una vittoria, soprattutto, frutto del gruppo squadra, con le subentranti Lankhorst, Caruso e soprattutto Diop che si sono rivelate decisive ai fini del risultando, portando entusiasmo e nuove soluzioni sul taraflex, fondamentali soprattutto in una sfida come quella odierna, dove Bellano non poteva contare sulla potenza di Kuznetsova, bloccata da un leggero mal di schiena. Se la russa era assente, è rientrata in panchina e anche in campo per uno spezzone la lungodegente Beatrice Agrifoglio, vittima di un brutto infortunio cinque mesi fa e ora nuovamente pronta a dare il suo prezioso contributo anche in campo, oltre che nello spogliatoio. Un’ottima notizia, in vista di un finale di stagione da giocare “spensierate”, come da dichiarazioni a fine match di Caravello (MVP dell’incontro) e di coach Bellano.

Formazioni

Cuneo Granda S.Bernardo: coach Bellano sceglie Drews e Szakmary in banda, Cecconello e Hall al centro, Signorile in palleggio, Gicquel opposto e Caravello libero

Wash4green Pinerolo: coach Marchiaro risponde con Grajber e l’ex Ungureanu a schiacciare, Gray e Akrari centrali, Prandi in regia, Zago opposto e Moro libero

Cronaca

Primo Set

Il primo punto è di Pinerolo, con Akrari che beffa Hall dopo che il muro cuneese aveva sporcato il pallone. La stessa Akrari colpisce anche dai nove metri con il primo ace dell’incontro. Ungureanu in pallonetto, beffa la sua ex squadra e sigla il 3-0 per le ospiti. Szakmary in diagonale inaugura il tabellino anche per le Gatte, con Cuneo che però sbaglia il successivo servizio (1-4). Ungureanu ancora trova il mani-fuori che vale il quinto punto per le torinesi. È sempre la rumena a passare sul muro di Gicquel-Cecconello. Grande partenza di Pinerolo, in vantaggio di cinque punti (1-6). Gicquel, dopo il primo timeout, riporta a punto le sue, ma Zago passa ancora tra le mani del muro di Cuneo, molto impreciso in questa fase. Ungureanu trova il secondo ace per le sue e sigla l’8-2 ospite, cogliendo anche un fallo in ricezione nel servizio successivo. Drews risponde con rabbia in parallela e trova il suo primo punto personale (3-9), ma le cuneesi sbagliano ancora dai nove metri. Akrari trova un monster block su Szakmary, permettendo alle sue di allungare ulteriormente (3-11). Gicquel in pipe prova a avviare la rimonta, ma ancora Akrari con un super attacco riporta a +8 le sue compagne. Signorile sbaglia l’alzata per Hall e viene sostituita da Klein Lankhorst, con Diop che rileva Gicquel. Pessimo inizio per le Gatte. Diop trova subito il mani-out del 5-13. Cecconello firma il primo muro cuneese dell’incontro e prova a scuotere le compagne, anche se subito dopo le torinesi tornano a punto. Szakmary ottiene un nuovo mani-fuori pro-Cun-eo, poi l’attacco di Ungureanu tocca l’astina e regala un punto alle Gatte. Akrari, di gran lunga la migliore finora, trova un nuovo punto (8-15), cui segue un nuovo muro vincente di Cecconello. Zago sbaglia il suo attacco e, nonostante due videocheck consecutivi chiamatio da Marchiaro (tocco a muro e palla in/out), Cuneo ritorna a -5 (10-15). Strepitoso è l’attacco al centro di Cecconello che vale l’undicesimo punto biancorosso e costringe Marchiaro a chiamare il suo primo timeout. Bellano chiama un videocheck, reputando fuori l’attacco giudicato in di Pinerolo, ma l’occhio di falco stavolta tradisce le Gatte (11-16). Diop, con un pallonetto chirurgico, reagisce subito. Zago però colpisce ancora, sempre tra le mani di un muro cuneese mai perfetto. Ungureanu trova il suo secondo ace personale, ma Bellano chiama il videocheck. Anche in questo caso la decisione arbitrale è confermata (12-18). Drews, di forza, trova il mani-out del punto numero 13 per le sue, seguita dal monster block di Hall (14-18). Dopo l’errore in battuta di Lankhorst, Drews manda lungo il suo attacco (14-20). Diop, con un po’ di fortuna, trova il punto del -5, poi Zago colpisce ancora, con il muro delle Gatte colpevolmente in ritardo. La stessa Zago manda out il suo servizio successivo, ma Akrari reagisce subito, colpendo nuovamente un muro impresentabile. Prandi colpisce dopo un salvataggio miracoloso di Moro su Diop (16-23). Ungureanu a muro, regala la bellezza di otto palle set alle torinesi. Il parziale di chiude alla prima con l’attacco, molto staccato da rete ma vincente di Zago, che le Gatte non riescono a salvare. 16-25 e Pinerolo meritatamente in vantaggio di un set. Cuneo in grandissima difficoltà, soprattutto a muro.

Secondo Set

Il primo scambio, molto lungo e ben giocato, è vinto da Cuneo con l’attacco di Gicquel. Drews a muro, poi, mette in difficoltà le ospiti che sbagliano nell’impostare la loro azione e consegnano il doppio vantaggio alle Gatte. Pinerolo accorcia con il muro di Gicquel che termina fuori. Signorile sbaglia ancora la sua alzata, regalando il pareggio alle torinesi. Capitana irriconoscibile fino a questo punto. Pinerolo si porta in vantaggio, poi Gicquel attacca come sa, sfondando il muro avversario e riportando il parziale in parità. Hall, con un monster block, riporta avanti le Gatte, con Drews che pesca anche la linea di fondo per il 5-3 cuneese. La fast di Hall, ben innescata da Signorile, vale il +3 Cuneo. Il servizio di Gicquel termina lungo di un soffio, poi Drews pesca il mani-fuori del 7-4. Ancora l’americana, dalla seconda linea e praticamente senza muro, firma l’ottavo punto biancorosso, con Marchiaro che chiama timeout. Il monster block di Signorile, vale il +5 per le Gatte, con Gicquel che è sfortunata nella difesa successiva, che scavalca la rete ma termina out di poco. Ungureanu manda in rete dai nove metri (10-5), poi a Drews non riesce il salvataggio miracoloso sull’attacco ospite, sporcato dal muro. Stessa sorte anche per Cecconello, nel tentativo di muro sull’attacco di Zago. Gicquel attacca forte e trova il tocco del muro ospite per l’11-7 delle Gatte. Ancora la francese, ancora grazie al tocco della difesa ospite, bissa il punto. Zago risponde a tono (12-8), ma Gicquel in questa fase è inarrestabile e sigla il suo terzo punto in pochi secondi. Drews sporca fuori l’attacco ospite, poi sbaglia anche il suo attacco, regalando i punti numero 9 e 10 alle torinesi. Carletti manda nettamente out la sua battuta, ma Prandi a muro sigla il nuovo -3 ospite (14-11). Hall le risponde poco dopo, con una murata perfetta. Gicquel manda lungo dai nove metri, poi Hall sbaglia l’attacco in fast (15-13). Pinerolo si riavvicina alle Gatte, riportandosi a -1 a causa del grave errore in diagonale di Gicquel. Ungureanu, al rientro in campo dopo il timeout di Bellano, firma il pareggio in diagonale. Hall sfonda il muro ospite e riporta in vantaggio le sue (16-15). Gray in pallonetto riporta il parziale in parità. Ancora Hall risponde a tono, questa volta in fast, ma manda lungo il suo servizio successivo (17-17). Zago passa il muro cuneese e firma il primo vantaggio ospite nel parziale. Dopo l’errore in battuta delle torinesi, Szakmary a muro sigla il nuovo vantaggio cuneese (19-18). Le torinesi sbagliano il loro attacco, consentendo a Cuneo di ritornare a +2 e Marchiaro a chiamare timeout. Bellano chiama il check sul successivo attacco ospite, giudicato in dall’arbitro. Il tecnico di Cuneo ha ragione e Cuneo scappa sul 21-18. Le ospiti ritornano a punto grazie al muro-out di Gicquel, ma poi mandano lunga la loro battuta (22-19). Drews, in diagonale trova il 23-19. Ancora l’americana, con lo stesso colpo, regala cinque set ball a Cuneo. Il parziale è chiuso da Cecconello che trova in primo tempo il punto del 25-19 finale. 1 pari al PalaSport di Cuneo.

Terzo Set

Szakmary serve in modo insidioso e Cecconello appoggia a terra il primo punto del set, dopo la ricezione imprecisa delle ospiti. Pinerolo risponde subito con Zago e Ungureanu a muro, portandosi in vantaggio. La rumena ex di turno bissa il muro vincente anche nello scambio successivo (1-3) e sigla anche, questa volta di forza, il quarto punto ospite. Gicquel, in diagonale, schianta a terra il secondo punto delle sue, seguita a ruota da Drews, sull’out opposto. Gicquel, ancora in diagonale, sigla il punto del 4 pari. Cecconello manda out il suo servizio, poi Drews sfonda il muro torinese e firma il 5 pari. Il muro vincente di Hall vale il nuovo vantaggio cuneese. L’americana ci riprova subito dopo, ma stavolta il pallone va fuori e Pinerolo pareggia. L’attacco successivo delle ospiti si spegne fuori, poi Grajber firma il nuovo pareggio (7-7). Hall sbaglia il suo attacco in fast insaccando il pallone, poi Szakmary manda out il suo attacco, dopo un bellissimo scambio (7-9). L’ungherese si rifà subito dopo con una palla tagliata che il muro ospite manda out. Entra Caruso per Cecconello. Hall manda in rete dai nove metri, poi la difesa ospite è miracolosa in diverse circostanze, ma alla fine Gicquel spinge a terra la palla contesa a rete, per il 9-10. Zago sbaglia la pipe e Cuneo pareggia. Drews dalla seconda linea trova la difesa di Zago, che però non è sostenuta dalle compagne (11-10). Grajber firma il nuovo pareggio, seguita a ruota da Akrari, che a muro riporta in vantaggio Pinerolo. Gicquel attacca come sa e firma il 12 pari. Ungureanu le risponde immediatamente in diagonale. Signorile è monumentale in difesa nello scambio successivo, ma poi Drews spara fuori il suo attacco, rifacendosi subito dopo con una parallela indifendibile (13-14). Ungureanu sbaglia clamorosamente un attacco facilissimo, dopo pasticcio della difesa cuneese e Cuneo pareggia, salvo poi mandare in rete la battuta. Hall ritrova il pari in primo tempo (15-15). Il muro di Cuneo tocca i due attacchi successivi di Pinerolo, che prova nuovamente a scappare (15-17). Drews in diagonale concretizza un’ottima azione delle Gatte, ma il muro di casa tocca ancora l’attacco successivo (16-18). Szakmary in parallela sigla una grande parallela ma il pallone tocca l’astina, per il +3 ospite (16-19). Il muro di Pinerolo firma con troppa facilità il 20-16, con Caravello che regala un’ace alle ospiti (21-16). Diop di rabbia firma in diagonale il punto cuneese numero 17. Rientra in campo dopo molti mesi Beatrice Agrifoglio, che sbaglia dai nove metri, seguita a ruota da Zago (22-18). Szakmary, innescata perfettamente da Diop, firma il diciannovesimo punto cuneese. Il muro cuneese tocca ancora il pallone che vale il 23-19 per le ospiti. Diop non ci sta e sigla il ventesimo punto biancorosso. Ancora l’opposto sfonda il muro ospite e riporta le Gatte a -2. Lankhorst di seconda firma il ventiduesimo punto per le Gatte. L’arbitro chiama il videocheck sull’attacco di Ungureanu e l’occhio di falco decreta il pallone out, per il pareggio cuneese (23-23). Zago sbaglia il suo attacco e Cuneo ha a disposizione un set ball. Akrari lo annulla in primo tempo (24-24). Drews in parallela firma il nuovo vantaggio cuneese, con annesso set ball. Ungureanu annulla anche il secondo, in diagonale. Diop in pipe non dà scampo alla retroguardia ospite, firmando il 26-25. Cuneo però pasticcia e regala il punto del pareggio alle ospiti. Diop ancora sfonda il muro e segna il 27-26. Il monster block di Hall vale il 28-26 e il 2-1 Cuneo. Rimonta pazzesca delle Gatte, che recuperano cinque punti alle ospiti nella parte finale del parziale.

Quarto Set

L’attacco di Gicquel è sporcato fuori dal muro ospite, con la francese che sigla anche il 2-0 a muro. Drews incrocia troppo in diagonale e manda fuori il suo attacco. Hall attacca in primo tempo e sigla il 3-1. Ancora Gicquel, dalla sua mattonella, attacca forte e coglie impreparato il muro ospite, per il +3 Cuneo. La francese pesca anche il primo ace cuneese dell’incontro, centrando l’angolino in parallela dai nove metri (5-1). Gicquel manda in rete il suo servizio successivo, poi Carletti in diagonale firma il terzo punto per le torinesi. Drews attacca forte e firma il 6-3. Signorile, in monster block mette a segno il settimo punto biancorosso, con Gicquel che sbaglia il successivo attacco (7-4). La francese si rifà subito dalla seconda linea, ma poi non riesce a difendere il pallonetto ospite. Caruso in fast firma il suo primo punto personale, che vale il 9-5. Entra nel tabellino del set anche Szakmary, firmando il decimo punto per Cuneo. Akrari risponde presente in diagonale, poi il muro torinese manda fuori sull’attacco di Gicquel (11-6). Prandi sigla il settimo punto per Pinerolo, ma Cuneo risponde subito con il monster block di Caruso. Gray in primo tempo segna l’ottavo punto torinese, seguita a ruota dall’ottimo attacco di Carletti (12-9). Hall, con l’ennesimo monster block nel parziale per Cuneo, riporta le Gatte avanti di quattro lunghezze. Gicquel manda in rete il suo servizio, ma si rifà subito in pipe (14-10). Akrari, perfetta in primo tempo, prova a scuotere le sue, che si riportano a -2 complice l’errore di Hall in attacco (14-12). Szakmary, d’astuzia, riporta le Gatte a distanza di sicurezza. Grajber in diagonale non perdona, così come Caruso in fast, che sigla il 16-13. L’arbitro non ravvisa un tocco ospite post-muro di Cuneo che sembrava evidente, facendo infuriare Bellano. Caruso però firma subito il nuovo +3 (17-14). Pinerolo prova di nuovo a riaccorciare, ma sbaglia la battuta successiva, mantenendo invariata la distanza. Ungureanu, dopo uno scambio lungo, passa il muro cuneese e firma il sedicesimo punto per le sue. Pinerolo riesce a riportarsi a -1 (18-17). Ungureanu, con una magia, pesca l’incrocio delle linee e pareggia i conti (18-18). La rumena ottiene anche l’ace, dopo l’errore in ricezione di Drews. Gicquel però pareggia subito i conti (19-19). Il super muro di Hall vale il nuovo vantaggio per le Gatte. Drews sfonda il muro torinese e firma il 21-19. Gicquel, di forza, abbatte il muro ospite per il nuovo +3 Cuneo. La francese però manda in rete la sua battuta successiva. Ancora Gicquel protagonista, questa volta dalla seconda linea, nell’azione che porta al 23-20. Cuneo commette invasione nello scambio successivo (23-21), poi Hall tocca il pallone spiazzando Caravello, dietro di lei pronta a difendere, con Pinerolo che torna a -1. Il muro torinese tocca sull’attacco di Hall, regalando due match ball a Cuneo. Il derby si chiude alla prima, con la fast vincente di Caruso. 25-22 e 3-1 per Cuneo.