/

Biathlon, il cuneese Carollo è campione d’Italia nell’individuale di Brusson

15 gennaio 2023 | 10:02

La gara ieri, sabato 14 gennaio, a Brusson

Cielo velato e temperature miti. Condizioni quasi ideali per i biathleti impegnati nell’individuale di Coppa Italia Fiocchi a Brusson (Aosta), ieri, sabato 14 gennaio, se non fosse per il leggero vento che si è alzato a metà mattinata, complicando la gestione del poligono.

Sulle nevi valdostane sono state anche assegnate le medaglie nella gara delle categorie Under 22, Under 19 e Under 17.

Il poliziotto altoatesino Christoph Pircher si è messo al collo la medaglia d’oro tra gli Juniores, Pircher ha concluso la sua prova in 39’52’’0 (1 1 0 2), precedendo di oltre mezzo minuto il carabiniere Felix Ratschiller (40’26’’1; 1 1 1 1) e Fabio Cappellari della Fornese (41’41’’1; 1 0 2 0).Ai piedi del podio, Riccardo Fenoglio (Alpi Marittime) che chiude in 4ª posizione con un distacco di 1’55’ dalla testa. Al 5° e 6° posto i piemontesi Stefano Canavese (Esercito), a 2’23” da Pircher, e Thomas Daziano (Fiamme Oro). Vittoria dell’Alto Adige anche nella prova femminile, dominata da Denise Planker. La biathleta dell’Esercito ha fatto scattare il cronometro sul 36’55’’6 (1 0 1 0), davanti ad Anael Mezzacasa delle Fiamme Gialle (38’35’’3; 2 0 1 0) e Gaia Brunello del Gardena (39’09’’3; 1 1 0 3), la migliore nella parte sugli sci, ma incappata in tre penalità nell’ultima serie di tiro. Gaia Brunetto (Esercito) è 6ª con quattro errori totali.

Tra i Giovani, vittoria del cuneese Michele Carollo (Fiamme Oro), che ha fatto segnare il tempo di 33’50’’2 (0 1 1 0), dominando la gara della sua categoria. Grazie a un poligono impeccabile, il valdostano Gabriel Curtaz del Gressoney si è aggiudicato il secondo posto (33’56’’9; 0 0 0 0), seguito dal finanziere cuneese Nicola Giordano (34’22’’5; 1 1 0 1). Paolo Barale (Fiamme Oro) chiude al 6° posto con tre errori totali.

Si è decisa al poligono la gara femminile, dove la poliziotta trentina, Fabiana Carpella, è salita sul gradino alto del podio con il tempo di 32’04’’8 (0 0 2 0). Alle sue spalle, si è piazzata l’alpina Ilaria Scattolo (34’29’’2; 0 1 1 1), seguita da Francesca Brocchiero dell’Alpi Marittime Entracque (34’55’’; 0 0 3 1). Più attardata Matilde Giordano (Alpi Marittime) che chiude al 15° posto: la cuneese però fa segnare una buona prestazione sugli sci con il 6° miglior tempo.

Infine, tra gli Aspiranti, si è imposto Hannes Bacher. L’altoatesino è giunto sul traguardo in 32’28’’3 (2 3 1 0), davanti a Giuseppe Canclini dell’Alta Valtellina (33’13’’; 2 2 1 0) e al valdostano Michel Deval degli Amis de Verrayes (33’18’’6; 0 1 2 2). Al 10° posto Tommaso Peano (Alpi Marittime), 15° Nicolò Aime (alpi Marittime), 19° Stefano Occelli (Valle Stura), 29° Filippo Massimino (Alpi Marittime), 33° Giacomo Barale (Valle Stura), 43° e 44° gli atleti Leonaardo Raineri (Valle Ellero) e Andrea Occelli (Valle Stura), tra i più giovani in gara.
Ottima prova al femminile di Fabiola Miraglio Mellano. La portacolori dell’Alpi Marittime Entracque conferma il buono stato di forma, conquistando la prima posizione davanti alla coppia altoatesina dell’Asv Martell formata da Eva Hutter (26’18’’5; 0 0 1 1) ed Eva Weiss (27’56’’; 1 0 0 1). Al 5° posto Matilde Giodano (Alpi Marittime), al 7° posto Carlotta Gautero (Fiamme Oro) che paga sei errori al poligono; 9ª Alice Gastaldi (Valle Pesio), Anna Giraudo (Alpi Marittime) chiude al 10 ° posto, Gaia Gondolo (Alpi Marittime) è 19ª, Carola Quaranta (Alpi Marittime) è 24ª, Anna Grosso (Valle Pesio) è 32ª, mentre 42ª è Cecilia Peano (Alpi Marittime).

Tra i Senior, che correvano solo per la Coppa Italia Fiocchi, il primo a giungere sul traguardo è stato il carabiniere Michele Molinari, che ha concluso la sua prova in 37’35’’4, commettendo un solo errore nelle quattro serie di tiro (0 1 0 0). Piazza d’onore per Michel Durand dell’Esercito (38’56’’3; 0 1 0 1), seguito da Iacopo Leonesio dei Carabinieri (39’10’’7; 0 0 0 2). Al 5° posto, con sette errori totali, Nicolò Giraudo (Esercito). Al 7° posto Stefano Carando (Valle Pesio).