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Medaglia d’oro per l’allievo Pietro Chiesa dell’alberghiero di Dronero al Campionato della cucina italiana

1 aprile 2022 | 09:04
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Medaglia d’oro per l’allievo Pietro Chiesa dell’alberghiero di Dronero al Campionato della cucina italiana
Medaglia d’oro per l’allievo Pietro Chiesa dell’alberghiero di Dronero al Campionato della cucina italiana
Medaglia d’oro per l’allievo Pietro Chiesa dell’alberghiero di Dronero al Campionato della cucina italiana

Si tratta della più importante competizione italiana per tutte le categorie della cucina, che vede ogni anno la partecipazione di decine di cuochi professionisti, docenti e allievi degli istituti alberghieri provenienti da tutta Italia e dall’estero. Il risultato è stato ottenuto nella categoria “Mistery box”

Una trasferta che ha fruttato una medaglia d’oro all’Alberghiero di Dronero quella appena conclusa.

L’istituto ha partecipato al Campionato della Cucina Italiana della FIC (Federazione Italiana Cuochi) svoltosi dal 27 al 30 marzo a Rimini.

Grande risultato per l’allievo Pietro Chiesa, V C di Cucina che, in coppia con il capitano di squadra Chef Fabrizio Frongia, dell’Agriturismo Casa Bianca di San Sebastiano di Fossano, hanno ottenuto la prestigiosa medaglia d’oro, per la categoria “Mistery box”.

Buona prestazione anche per Jonathan Andreis, anche lui della V C di Cucina, che ha lavorato con il capitano di squadra, Lady Chef Silvana Musej, del Relais Cuba di Cuneo.

“I nostri ragazzi sono stati bravissimi: si sono impegnati nelle diverse prove della giornata con grande determinazione e sono stati capaci di mantenere la calma e mettere in campo tutta la loro bravura e preparazione. – spiega il coordinatore e prof. di Cucina, Marcello Comba, che ha accompagnato la spedizione cuneese – La Mistery box è sicuramente una delle categorie più impegnative del Concorso: ai concorrenti vengono forniti una serie di ingredienti che devono essere utilizzati e il tema a cui ispirarsi. I tempi sono ristretti: 10 minuti per pensare alla ricetta e 45 minuti per realizzarla. Alla prova finale Fabrizio e Pietro hanno dovuto preparare un piatto unico, quindi equilibrato e completo dal punto di vista nutrizionale, utilizzando in particolare la ricciola (pesce di mare) e le vongole di Goro. Non era possibile utilizzare il sale, ma solo i condimenti che avevano, per cui è stato determinante l’uso dell’acqua di cottura delle vongole per dare sapidità al piatto”.

Al Campionato della Cucina Italiana della FIC, giunto alla 6° edizione, gli allievi hanno rappresentato il Piemonte per l’Associazione Cuochi Provincia Granda. Si tratta della più importante competizione italiana per tutte le categorie della cucina, che vede ogni anno la partecipazione di decine di cuochi professionisti, docenti e allievi degli istituti alberghieri provenienti da tutta Italia e dall’estero.