Una Cuneo caparbia vince il derby con Chieri al tie break

27 febbraio 2022 | 22:25
Share0
Foto di Danilo Ninotto

Nel secondo derby piemontese del mese di febbraio, Cuneo mette in campo la prestazione più di carattere della stagione, portando a casa due punti preziosi soprattutto per il morale in vista del finale di stagione.

Al PalaSport di Cuneo arriva la Reale Mutua Fenera Chieri per il secondo derby piemontese del mese di febbraio per la Bosca S.Bernardo Cuneo. Una sfida che si annuncia equilibrata e spettacolare, tra la sesta e la settima della graduatoria di A1. Un match che si presenta spettacolare anche sugli spalti, complice il ritorno al 60% di capienza. Una boccata d’ossigeno in un momento di grande angoscia per tutto il mondo, complici le notizie che arrivano dall’Ucraina. Tutte le giocatrici in campo avevano scritto su braccia e gambe slogan di pace, con sicuramente la più coinvolta che è risultata inevitabilemente Sofya Kuznetsova, russa e con un cuore con la bandiera russa e quella ucraina sulla guancia destra. Doveroso e accolto dalla standing ovation del Palazzetto cuneese è stato per tanto il messaggio di pace sorretto dalle giocatrici prima del fischio d’inizio sulle note di “Imagine” di John Lennon.

Cuneo in campo si comporta benissimo per tutto il match, dimostrando una personalità ed una compattezza nel gruppo squadra con pochi eguali nel campionato. In modo particolare, come spesso accaduto in passato, le Gatte danno il meglio di loro nel primo e nel terzo set, sempre in mano alle biancorosse, mentre concedono qualcosa di troppo negli altri due parziali, non a caso vinti da Chieri, con merito. Eroica è stata invece la reazione delle cuneesi al tie break, quando, sotto di tre punti e sul punto di perdere la sfida, hanno tirato fuori una grinta incredibile riuscendo a pareggiare e poi a vincere una sfida tiratissima, in cui sono risultati decisivi i dettagli più che le prestazioni degli organici in generale.

Impressioni confermate anche da Federica Squarcini al termine del match: “Non è stata la nostra migliore prestazione dal punto di vista del gioco espresso, ma è stata una sfida che abbiamo voluto vincere di carattere. È ancora più bello vincere i derby così”. Simile anche il commento di coach Pistola: “È stata una buona prestazione nonostante alcuni alti e bassi migliorabili. Quando le partite sono così tirate finisce per vincere chi ha più carattere e noi siamo state brave a tirarlo fuori nei momenti decisivi del match”.

Coach Pistola schiera un sestetto formato da Degradi e Jasper in banda, Squarcini e Stufi centrali, Signorile in palleggio e Gicquel opposto con Spirito come libero. Coach Bregoli risponde con Cazaute e Frantti (S), Alhassan e Mazzaro (C), Bosio (P), Grobelna (O) e Armini (L).

Cronaca

Primo Set

Match che si apre con un grandissimo attacco di Alice Degradi, con il pallone che si impenna e la difesa di Chieri che non riesce a rimandarlo dall’altra parte della rete. Un errore in attacco da parte delle ospiti concede alle Gatte il primo break dell’incontro, valideo per il 2-0. Dopo un punto delle ospiti il videocheck consente a Cuneo di segnare il punto del 3-1, intercettando il tocco a muro delle ospiti sull’attacco di Squarcini. Chieri però si rifà sotto e riesce a raggiungere il 3 pari grazie al muro fuori di Jasper e a passare in vantaggio poco dopo con un monster block di Cazaute. Grande scambio subito dopo, concluso perfettamente dall’attacco di Gicquel in muro-fuori (4-4). Dopodiché va in battuta la specialista Squarcini, che mette a segno il primo ace dell’incontro, salvo poi mandare a rete la seconda battuta. Le due squadre continuano a fronteggiarsi punto a punto. Sul 6 pari, grande azione in fast di Signorile-Stufi, che mette a terra il nuovo vantaggio cuneese. Cazaute pareggia il conto dei servizi vincenti per le ospiti, con il punto che vale il 7-8. Grande equilibrio in questo avvio di match. Grandissima azione sia a livello difensivo, con un salvataggio miracoloso di Spirito, sia in fase d’attacco , con un super punto di Gicquel, particolarmente calda stasera, è quella che regala alle padroni di casa il 10 pari, a cui segue il punto del nuovo vantaggio biancorosso, sempre per mano della francese, stavolta in monster block. Cuneo fronteggia le avversarie con grande personalità, e riesce a riportarsi sul +2 (13-11) grazie all’attacco di Jasper, che passa in mezzo al muro ospite e viene deviato fuori. Al rientro in campo dopo il timeout chiamato da coach Bregoli, le ospiti riescono a raggiungere nuovamente la parità nel punteggio. Squarcini in primo tempo ristabilisce subito le distanze. La collaudata fast di Signorile-Stufi mette sempre in difficoltà le avversarie e consente alle Gatte di portarsi sul 16-15. Una nuova, grande azione d’attacco consente a Squarcini di mettere a terra il preziosissimo punto del 18-16 a cui segue l’ottimo attacco vincente in diagonale di Degradi che vale il primo +3 dell’incontro, per Cuneo. Grobelna prova a riportare in gioco le ospiti ma Degradi con un nuovo super attacco regala il 20-17 alle Gatte. Il punto di Gicquel e un attacco out delle avversarie portano le padrone di casa sul +5 (22-17). Un nuovo punto di Degradi e un monster block di Squarcini portano nella metà campo cuneese sei palle set. Il videocheck fa sì che il set si chiuda alla prima, con l’attacco di Chieri che si spegne fuori di poco. 25-18 Cuneo, ottimo l’atteggiamento della Bosca in campo.

Secondo Set

Chieri passa subito in vantaggio con un attacco che buca il muro biancorosso. Dopo il pareggio di Squarcini, Cuneo riesce a salvare un pallone difficile, ma Gicquel sbaglia la misura dell’attacco e manda il pallone fuori. È invece un punto di rabbia e potenza quello di Squarcini in primo tempo che vale il 2 pari. Cuneo si fa sorprendere due volte dal muro avversario e Chieri riesce a portarsi per la prima volta sul +2 (2-4). Chieri appare più cattiva in questa fase e riesce a portarsi con relativa facilità sul 6-3. A questo punto Pistola sostituisce Jasper con Giovannini, probabilmente alla ricerca di maggiore precisione in fase di ricezione. Il fallo di quattro tocchi delle Gatte vale l’8 a 4 per le ospiti, con Cuneo abbastanza in difficoltà nell’impostare il proprio gioco come fatto nel primo set e Pistola che non a caso chiama il timeout. Al rientro il pallone cade ancora nella metà campo cuneese con un muro piuttosto fortunoso delle ospiti. A questo punto Cuneo recupera due punti grazie ad un’invasione ospite e ad un attacco fuori di Grobelna. Di gran classe è invece il punto successivo di Bosio, che finge di alzare il pallone e invece lo appoggia delicatamente con due mani sul taraflex biancorosso (6-10). Sul 12-7 per le ospiti fa il suo ingresso in campo Kuznetsova al posto di Degradi e subito la russa confeziona una diagonale paurosa e va a servire. Le ospiti però riescono a mantenersi a distanza, mettendo a segno il punto del 13-8. Le ospiti sbagliano in fase difensiva dopo il secondo timeout chiamato da Pistola e regalano a Cuneo il nono punto (siglato da Giovannini). Ottima la capacità di impostare l’azione d’attacco cuneese nello scambio successivo, concluso da un ottimo punto di Gicquel (11-14) dopo un grandissimo salvataggio di Spirito e un’eccellente fase difensiva da parte di tutte le Gatte. Grobelna però subito dopo attacca mostruosamente in lungolinea. La superfast di Stufi e il monster block di Signorile riportano Cuneo sotto di due (13-15). Cuneo, molto in fiducia, gioca con troppa fretta e regala un paio di punti alle avversarie con errori evitabili, che riportano Chieri sul +4 (14-18). Il videocheck segnala un’invasione da parte delle ospiti e consente a Cuneo di accorciare sul 18-16. Sfortunata la difesa cuneese sul punto del 21-17 per le ospiti, con il muto che per due occasioni non riesce ad essere efficace. Sul 21-18, Squarcini realizza il suo secondo ace nel match, regalando un po’ di ossigeno e speranza alle sue compagne. Cuneo prova sempre ad accorciare ma Chieri riesce a portarsi sul 23-20. A questo punto grande attacco dalla seconda linea di Gicquel. Di nuovo protagonista il videocheck che decreta come ingiudicabile l’invasione delle ospiti e conferma il punto del 22-23 per le Gatte. Chieri reagisce e con un mostruoso attacco lungolinea di Grobelna si regala tre set ball. Vince il parziale alla prima quando Kuznetsova svirgola la palla semplice servita da Grobelna. 22-25 e 1 pari al PalaSport di Cuneo.

Terzo Set

Frantti sbaglia subito il servizio, consentendo a Cuneo di passare in vantaggio. Gicquel prova a forzare al servizio ma anche lei manda lungo. È sempre una garanzia, invece, la fast Signorile-Stufi, che vale il nuovo vantaggio per Cuneo. Un nuovo errore in ricezione di Kuznetsova, che costringe Signorile ad un duello aereo con Grobelna, riporta in vantaggio le ospiti (2-3). La russa si rifà subito dopo con un attacco dei suoi. In difficoltà il muro cuneese in questo avvio di terzo set, sempre in ritardo sugli attacchi delle ospiti. Una grande Kuznetsova consegna a Cuneo il nuovo vantaggio (6-5) prima difendendo molto bene e poi attaccando due volte dalla seconda linea, passando in mezzo al muro di Chieri al secondo tentativo. Un ottimo attacco di Squarcini e un raro errore di Grobelna regalano a Cuneo il primo break del set (8-6). Subito dopo Squarcini serve come sa e realizza il suo terzo ace personale nel match. Ancora un servizio molto insidioso della toscana consente a Gicquel di appoggiare facilmente a terra il punto del 10-6. Cuneo torna a giocare come nel primo set e si porta sul 12-7 grazie ad un super lungolinea di Gicquel, sporcato fuori dal muro ospite. Kuznetsova dalla seconda linea porta Cuneo sul +6. Cuneo ora è caparbia nel voler mettere a terra i palloni, come dimostra il punto del 15-8, frutto di un grandissimo attacco in diagonale di Stufi, su cui la Grobelna non può fare assolutamente nulla. Chieri prova il salvataggio miracoloso sull’attacco di Kuznetsova ma non riesce ad evitare il punto del 17-10 per le padrone di casa. Cuneo dimostra ora una grandissima sicurezza nei propri mezzi e macina gioco con grande facilità, portandosi sul 19-11. Chieri d’altro canto appare poco lucidain certi momenti, come quando sul 20-13 gioca un pallone chiaramente destinato fuori e sbatte subito dopo sul muro di Gicquel. Chieri prova a rientrare in partita con la forza della disperazione e mette in fila diversi punti. L’ace di Mazzaro vale il punto del 21-17. Stufi sbaglia la fast proprio nel momento in cui servirebbe un punto per le Gatte e regala a Chieri il punto numero 18 e il nuovo -3. La neoentrata Degradi riporta un po’ di serenità nella metà campo cuneese ristabilendo le distanze. Pesantissimo il punto del 23-18 firmato da Kuznetsova dopo uno scambio molto lungo. Grandissimo l’attacco di Gicquel che colpisce l’incrocio delle linee regalando cinque set ball alle cuneesi. La prima è bruciata da un manifuori vincente di Alhassan, ma la seconda va a segno con un bell’attacco di Kuznetsova, sporcato fuori dalle ospiti. 25-20 e 2-1 Cuneo. Almeno un punto assicurato nel secondo derby piemontese di febbraio per le Gatte.

Quarto Set

Il primo scambio è vinto da Cuneo grazie ad un’invasione ospite. Il monster block di Alhassan vale l’immediato pareggio per Chieri. Ottima la fast di Stufi che l’arbitro reputa fuori ma che il videocheck decreta come in. Spirito per un pelo non riesce a salvare un pallone impossibile e Chieri sigla il punto del 2 pari. Le ospiti con due ottimi attacchi riescono a portarsi sul 4-2. Sul 5-3 per le ospiti Kuznetsova battezza fuori una battuta di Villani che invece si rivela in campo, per il +3 di Chieri e il primo timeout chiamato da coach Pistola per spezzare il ritmo e dare fiducia alle sue ragazze. Squarcini spezza il ritmo delle torinesi con un monster block valido per il 4-7. Chieri però gioca meglio in questa fase e si mantiene sempre a distanza di sicurezza. Cuneo è anche sfortunata in questo momento del set, come dimostra il punto del 10-5 ospite, figlio di un muro non andato a segno da parte del duo Signorile-Squarcini. La stessa Squarcini va al servizio e realizza un nuovo ace, buono per il settimo punto cuneese. Sul 7-12 Pistola fa entrare Zanette al posto di Gicquel. Cuneo in questa fase non è ordinata nell’impostare l’azione, non riuscendo quasi mai ad attaccare con forza e consentendo alle avversarie di scappare sul 14-8. Jasper prova a riportare nel match le compagne con un grande attacco vincente in lungolinea. Un muro fortunoso cade nella metà campo torinese e vale il decimo punto per le Gatte. Prima una super diagonale e poi un monster block di Kuznetsova riportano Cuneo a -3 (12-15). È ancora la russa, dopo il timeout richiesto da Bregoli, a mettere a terra il tredicesimo punto biancorosso. Un attacco out di Chieri riporta Cuneo a -1 (14-15). Grobelna segna di nuovo un punto per le ospiti. Ancora una volta Kuznetsova riesce a bucare il muro ospite e permette alle Gatte di riagguantare il pareggio (16 pari). Chieri a questo punto riesce in qualche modo ad imbastire un nuovo break e si porta sul 18-16. Ancora un’invasione torinese riporta Cuneo a -1. Kuznetsova però manda in rete il servizio successivo. Zanette realizza il diciottesimo punto cuneese ma il videocheck decreta l’assenza del tocco del muro (17-20). Molto controverso il punto del 18-20 in favore di Cuneo, a seguito di un’azione convulsa forse caratterizzata da un doppio tocco di Squarcini. Sul 21-19 per le ospiti ritorna in campo Gicquel al posto di Zanette. Cuneo sbaglia un paio di attacchi e Chieri si porta sul 23-19. Gicquel dal centro regala il ventesimo punto alle Gatte. Villani mette a terra il punto del 24-20 e regala alle torinesi quattro palle set. La prima è annullata da Gicquel con un attacco dei suoi. La seconda invece va a segno con il primo tempo di Mazzaro. 22-25 e 2 pari al PalaSport di Cuneo. Partita che va al tie break.

Quinto Set

Subito un monster block torinese stoppa Gicquel, bissato subito dopo da un altro su Squarcini. Kuznetsova realizza il primo punto nel tie break per Cuneo. Un murofuori a vantaggio di Chieri però riporta le ospiti sul +2. Jasper sbaglia la ricezione (complice forse un’incomprensione con Kuznetsova) e regala l’ace a Mazzaro e il 4-1 a Chieri. Gicquel realizza il secondo punto cuneese nonostante una nuova ricezione difficoltosa dell’olandese. Kuznetsova manda di nuovo a rete un servizio, rarità assoluta. Esce la russa e Jasper per lasciare il posto a Degradi e Giovannini. Gicquel riporta Cuneo sotto di due con un manifuori perfetto (3-5). Anche Squarcini però sbaglia la battuta, errori pesanti in questa fase. Il pallonetto vincente di Degradi regala il 4-6 alle Gatte. Chieri però riesce sempre a mantenersi a distanza. È ancora Degradi e ancora in diagonale, a consegnare a Cuneo il quinto punto nel set. Le due squadre si rispondono punto su punto e Chieri sembra riuscire a mantenere il vantaggio di tre punti accumulato nei primi istanti di quinto set. Chieri è estremamente cinica e mette a terra il punto del 9-5. Cuneo un po’ sottotono in questo momento, serve una reazione da grande squadra. Signorile, col pugno, si inventa dal nulla il punto del 7-10 e cerca di dare la carica alle sue compagne. Gicquel subito dopo pesca l’incrocio delle linee in diagonale. È ancora la francese a tentare di tenere in vita le Gatte dopo l’undicesimo punto ospite, con un punto in tutto simile al precedente. Squarcini in primo tempo riporta Cuneo a -2 (10-12). La stessa Squarcini però manda ancora una volta a rete il servizio (10-13). La difesa cuneese si fa sorprendere sul pallonetto telefonato di Grobelna e regala a Chieri tre match ball. Il primo è annullato per un’infrazione ospite. Il secondo da un punto di prepotenza della neo-entrata Zanette. Bosio mette a terra di seconda il punto decisivo ma tocca la rete e Cuneo pareggia. Kuznetsova poco dopo, dopo uno scambio convulso mette a terra il 15-14. Grobelna sbaglia clamorosamente l’attacco in diagonale e Cuneo vince il suo primo derby in stagione. 16-14, 3-2.