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Le Rubriche di Cuneo24 - In cucina con Mirella

Lasagne profumo d’alpeggio

Un connubio di sapori da provare

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    Dose per 4 persone:
    – 1 kg di rape bianche e viola
    – 150 g di burro
    – 150 g di farina
    – 1.5 l di latte
    – noce moscata qb
    – 1 rapa rossa precotta
    – 6 uova
    – 3 hg di farina di semola rimacinata
    – 3 hg di farina bio
    – farina per la spianatoia
    – 100 g di noci sgusciate
    – 500 g di ricotta fresca
    – 500 g di sola d’alpeggio
    – sale qb
    – olio qb

    Preparazione:
    Pulite e lavate le rape. Asciugatele e tagliatele a fette dello spessore di mezzo cm. Mettetele a cuocere in pentola con coperchio, con un filo di olio e il sale. Preparate la besciamelle sciogliendo il burro e aggiungendo la farina. Mescolate bene, unite il latte poco per volta, salate e inserite un pizzico di noce moscata.
    Tritate molto finemente la rapa rossa. Impastate la rapa con le uova e tutta la farina ottenendo un bel panetto. Lasciatelo riposare mezz’ora. Tritate le noci, unitele alla ricotta. Grattugiate la sola e amalgamatela alla ricotta e noci. Tagliate un pezzo dal panetto, lavoratelo con le mani e tiratelo con la macchina per la pasta fino ad ottenere un foglio sottile. Procedete finché non avete finito l’impasto. Spalmate la besciamella sul fondo di una teglia. Adagiatevi la pasta, copritela con la besciamella, unite uno strato di rapa, spargete il composto di sola, ricotta e noci, quindi nuovamente la pasta e proseguite fino ad esaurimento materiale (le rape mi son bastate per un solo strato. Con la pasta che vi avanza potere fare delle tagliatelle). Finite la lasagna con il composto di sola, ricotta e noci. Cuocete in forno a 180° per 30 minuti circa (non richiedono precottura).
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    Ideato e cucinato per Cuneo24 da Mirella, buon appetito!

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