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Le Rubriche di Cuneo24 - In cucina con Mirella

Involtini di vitella marinati al rum, profumati al limone con contorno di julienne di mela, carota e cuore di finocchio

Un secondo piatto originale accompagnato da un'altrettanto contorno non classico

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    Dose per 2 persone:
    – 1 pezzetto sedano, 1 carota, 1 cipolla per il brodo
    – 2 bistecche piccole di vitella
    – 3 g di salvia
    – 2/3 di fetta di prosciutto cotto
    – 1 cucchiaio di farina
    – Scorza grattugiata di 1 limone
    – Mezza tazzina da caffé di rum
    – Sale qb
    – Olio qb
    – 1 o 2 mestoli di brodo vegetale o acqua calda
    Per la salsa:
    – 1/2 cucchiaino di farina
    – 1/2 di tazzina da caffé di olio

    Preparazione:
    Preparate il brodo lessando un acqua bollente 1 pezzetto di sedano, 1 carota e 1 cipolla. Non salatelo, salerete la carne.
    Lavate e asciugate le foglie di salvia e tritatele finemente. Tagliate la fetta di prosciutto in 3 parti e stendetene 2 sulle bistecche. Farcite con la salvia lasciandone un po’ da parte. Arrotolate gli involtini e chiudeteli con bastoncini da spiedini. Preparate la marinata versando il rum in una tazzina, grattugiate la scorza di limone, unitela al rum e versate il tutto sugli
    involtini. Lasciate riposare mezz’ora rigirandoli spesso. Preparate la panatura unendo la salvia rimasta alla farina. Scolate gli involtini dalla marinata, asciugateli bene e passateli nella farina. In una padella scaldate un po’ di olio, poneteli a rosolare velocemente, ma a fiamma non troppo alta e salateli. Intanto filtrate la marinata e versatela nella padella. Lasciate evaporare
    la parte alcolica, finite la cottura con uno o due mestoli di brodo vegetale o acqua calda. A cottura terminata, togliete gli involtini dalla padella. Filtrate il fondo di cottura. Preparate il rou riempiendo per metà una tazzina da caffé di olio e aggiungete 1/2 cucchiaino di farina. Mescolate bene e unitelo al fondo di cottura. Scaldate alcuni secondi e la salsa si addenserà, versatela sugli involtini in un piatto da portata e servite .
    .

    Insalata julienne
    Ingredienti:
    – 1 carota
    – 1 cuore di finocchio
    – 1/4 di mela rossa con la buccia
    – Il succo di 1/4 di limone
    – Sale qb
    – Olio qb

    Preparazione:
    Pulite, lavate le verdure, la mela e asciugatele bene. Tagliatele a julienne molto finemente. Conditele con il succo di limone, un pizzico di sale e olio quanto basta. Il piatto é pronto per essere servito.

    Cucinato e provato per Cuneo24 da Mirella, buon appetito!

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