Oggi, 8 dicembre, “La Madonna dle Cuiette”

La tradizione vede la preparazione degli gnocchi nel giorno di festa

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Cuneo. L’8 dicembre, festa dell’Immacolata Concezione, nelle nostre campagne è chiamata ancora oggi “La Madonna dle Cuiette“, la “Madonna degli gnocchi“.

La tradizione vede la preparazione degli gnocchi di patate, una specialità dagli ingredienti poveri, quelli di cui si disponeva un tempo, nel giorno di festa per ringraziare la Madonna sia per il raccolto dell’annata appena trascorsa che per l’anno a venire.

Le “cujette” sono semplici gnocchi di patate dalla caratteristica forma che si ottiene strofinando i pezzettini di pasta tra le mani e la spianatoia.

Da quattro anni in Valle Grana in questa giornata si celebra il Cuiette Day, una manifestazione gastronomica che coinvolge i ristoratori di questa valle e i contadini del Consorzio del Bodi ( Ass. per la promozione, valorizzazione e tutela della storica patata Piatlina e della patata Ciarda delle Valli d’Oc), in un’alleanza per il territorio nel segno della tradizione storica locale.

Certo è, comunque, che questa antica tradizione è ancora ricordata, specialmente nelle nostre campagne e montagne.

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