Ritorna la rassegna gastronomica dei ristoratori di Ecoturismo in Marittime

30 agosto 2019 | 16:40
Share0
Ritorna la rassegna gastronomica dei ristoratori di Ecoturismo in Marittime

Dal 7 settembre all’ 8 dicembre a tavola con Tuma&Bodi con Birra

Marittime. Sabato 7 settembre comincia la quindicesima edizione della rassegna Tuma&Bodi con Birra: tour gastronomico per buon gustai in dieci ristoranti e osterie delle Marittime, da Entracque, a Valdieri, a Vernante.

Gli appuntamenti in programma sono un’occasione per valorizzare la professionalità dei ristoratori e le produzioni del territorio. A rappresentarle, il formaggio (tuma), le patate (bodi) e la birra, preparata artigianalmente a livello locale da micro birrifici d’eccellenza.

Tuma&Bodi con Birra è un’iniziativa di Ecoturismo in Marittime, associazione che collabora con l’Ente Aree protette Alpi Marittime con l’intento di migliorare la qualità dei servizi offerti, sostenere l’economia locale secondo i principi del turismo sostenibile e promuovere cultura, natura e tradizioni delle vallate. Intenti che sono portati avanti, oltre che dalle Marittime, anche dalle altre aree protette piemontesi con Parchi da Gustare – Il menù del Parco, progetto promosso dal settore Biodiversità e Aree naturali della Regione Piemonte. Avviato nel 2015 ha inizialmente realizzato un censimento dei prodotti dei Parchi di qualità e dei loro produttori, proseguito con una raccolta di ricette. Il materiale raccolto è stato presentato in due pubblicazioni disponibili su Piemonte Parchi (www.piemonteparchi.it).

I menù proposti dai ristoratori di Ecoturismo che partecipano all’iniziativa sono il risultato di un continuo studio e interpretazione delle tradizioni gastronomiche del territorio delle Marittime. Un’area alpina che per la sua posizione geografica è stata attraversata sin dall’antichità da importanti vie di comunicazione che hanno facilitato l’uso di materie prime provenienti dalla pianura padana, dalla Provenza e dal Mediterraneo. Per questo le ricette e i piatti delle Marittime esprimono una cucina peculiare, ricca di profumi e di sapori e che fa uso parsimonioso dei condimenti rispetto ad altre aree dell’arco alpino.

I cuochi dei ristoranti di Ecoturismo in Marittime con straordinaria creatività, partendo da due prodotti semplici come patate e formaggi, anche in questa edizione proporranno menù ricchi e vari in cui l’equilibrio tra tradizione e modernità soddisferà tutti i palati, anche quelli più esigenti.

Prologo di Tuma&Bodi con Birra è la XXI Fiera delle patate di Entracque, dal 30 agosto al 1° settembre, e che offre nelle prime due serate della manifestazione l’opportunità possibilità di gustare sotto un padiglione allestito in piazzale Europa con le tipiche cuiette di Entracque (Gnocchi di patate) Bodi e Aioli, tomino di Entracque, pesca ripiena (12 euro).

Prenotazione: Ufficio Iat, tel. 0171 978616 (disponibilità sino ad esaurimento posti).

Tuma&Bodi con Birra comincerà sabato 7 e domenica 8 alla Locanda del Sorriso a Trinità di Entracque.

Calendario degli incontri proposti dai ristoratori di Ecoturismo in Marittime:

Sabato 7 e domenica 8 settembre
Locanda del Sorriso – Trinità di Entracque
Tel. 0171 978388

Da venerdì 27 a domenica 29 settembre
Locanda Balma Meris – Sant’Anna di Valdieri

Tel. 371 3565914

Dal 28 settembre al 5 ottobre
Ristorante Real Park – Entracque
Tel. 0171 978552

Da venerdì 11 ottobre a domenica 13 ottobre
Osteria I Bateur – Sant’Anna di Valdieri
Tel. 347 0008837

Sabato 19 a domenica 20 ottobre

Ristorante Il Vecchio Mulino – Entracque
Tel. 0171 978458 (20 ottobre: solo pranzo).

Da venerdì 25 a domenica 27 ottobre
Locanda L’Arbergh – Palanfrè
Tel. 340 6973954 (25 ottobre: solo pranzo).

Da venerdì 1° a domenica 3 novembre
Hostaria La Casaregina – Sant’Anna di Valdieri
Tel. 333 3600575

Sabato 9 e domenica 10 novembre
Ristorante La Ruota Due – Andonno

Tel. 0171 97289

Dal 22 novembre all’8 dicembre
Ristorante Il Nazionale – Vernante
Tel. 0171 920181 (22 novembre: solo pranzo).

Sabato 7 e domenica 8 dicembre
Ristorante Cà di Rous – Entracque
Tel. 0171 978283 (8 dicembre: solo pranzo).

Scopri i menù proposti dai ristoratori su: www.areeprotettealpimarittime.it